我不崇拜洋节,但我崇拜母亲。
母亲将生命给予每一个人,告诉他世界上有一种东西叫爱。于是,孩子长大了,长成人了,他知道了自己也应该将母亲给予的爱给予别人。后来,这种爱就被传递下去,通过母亲,通过母亲的爱。
母亲是文明的传播者,如果没有这种爱的传递,世上还会有多少纷争可能发生?即使多么十恶不赦的人,在其内心深处,也有着母爱的滋润,有着母爱般善良的天性,犹如黑夜里遥远的灯光仍旧照亮在心的黑暗中。因为它是一颗永不泯灭的种子,人类因为它得以繁衍,因为它得以传承文明的火种,消除战争的恐怖。
母性,一个多么伟大的词眼!不仅人类如此,动物界、自然界也不例外。牛羊为自己的孩子储备了丰富的乳汁,自己吃的是草,挤出来的却是奶,那种奉献,是将生命融入了其中;燕子用口水衔泥做窝,捕虫喂食,不辞辛劳,往返于风雨艳阳之中;猎鹰翱翔于天际,冒着生命危险追捕猎物,返巢以飧儿女;鸥鹭在水中起伏,与风浪搏斗,衔起小鱼为幼稚裹腹。动物们懂得当危险来临之际,用自己的躯体为儿女挡住狂风暴雨的肆虐,野兽猛禽的侵袭。这是多么伟大的母性!
人类在母亲的身上赋予了最为崇高的爱,它将最为脆弱的生命培育成最为智慧的生灵。
母爱浇开了人性的光华,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,况人乎?懂得感恩,懂得回报,是对母爱的敬意。虽然无论多么珍贵的东西都无法报答母亲的恩情,但母爱的精神却在那一刻得到传递,不论是反馈,还是播撒,它让人类的情感由此升华。母亲不纳,因为她的无私,她在付出的那一刻就没想过要有回报,她的付出就是她的快乐,她的伟大就在她的奉献。
只有一种解释,母爱占尽了天下的至大情怀,又要将这种情怀传到四方,传至物种结束。