9月10日,有幸走进电影院观看《邓登黄山》,该影片以纪实的手法,重现了1979年的7月,75岁高龄的邓健步登临黄山,发表"黄山谈话"的过程。影片围绕小岗村"包产到户"、恢复高考、香港回归等热门话题,再现了世纪伟人的人格魅力和崇高风范,让观众重温改革开放的总设计师带领中国人民走上小康道路的光辉岁月。
影片中的邓和蔼可亲,身着白衬衫,脚穿黑布鞋,拄着拐杖健步登山的形象让人记忆犹新,面对险峻的黄山不让工作人员搀扶,几次因为山路艰险而差点滑倒,观众也忍不住惊呼,不由得对他不畏艰难、勇于攀登的崇高精神心生敬佩。在黄山脚底下,邓同志告诉工作人员不能因为他在而封山,让游客正常游览黄山,电影正常拍摄;当黄山招待所容纳不了那么多的游客时,邓同志主动让出住所,并安排食堂保证他们的饮食;晚上在招待所倾听大家的演唱并与香港学生畅谈;在鳌鱼峰与卖茶叶蛋的阿婆亲切地交谈;在百步云梯与复旦大学学生拥抱、签名;在始信峰与香港的摄制组亲切合影……这一切的一切都体现了邓平易近人、关心百姓疾苦,体察民意,倾听民声的崇高风范。
在开发、打造黄山旅游资源时,邓同志提出了宝贵意见并举例新加坡等国家靠旅游资源年收入十亿美元的事实,要把黄山的牌子打出去,成为全国最富的地方,并发表了被后人称之为"开启了中国现代旅游业发展之路的著名的"黄山讲话".他用坚实的脚步、有力的双手为黄山的未来写下了壮丽的诗篇,黄山以旅游经济为主导的产业开辟了新的纪元。
今天的黄山已成为拥有世界自然遗产、世界文化遗产和世界地质公园三项桂冠于一身的名山,成为世界各地游客竞相前往的旅游胜地。在举国纪念邓同志诞辰
110周年之际,让我们继承邓同志留给我们的宝贵精神财富,全面深化改革,建设有中国特色的社会主义,践行"三严三实",为实现中华民族伟大复兴的中国梦,努力奋斗!