神奇的黄山
黄山位于安徽省南部,有“天下第一奇山”之美称,传轩辕黄帝曾在此炼丹,徐霞客曾两次游黄山,留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的感叹。李白等大诗人在此留下了壮美诗篇。黄山市著名的避暑胜地,是国家级风景名胜区。
黄山延绵数百里,千峰万壑,比比皆松。黄山松,以石为母,顽强地扎根于巨石之中,黄山松针叶粗短,苍翠浓密、千曲枝虬,千姿百态,形态各异。正所谓,“无树非松,无石不松,无松不奇”。
著名的黄山松有:迎客松、送客松、蒲团松、凤凰松、棋盘松、接引松、麒麟松、黑虎松、探海松、团结松。
怪石以多著称。其形态千奇百怪,令人叫绝。似人似物,似鸟似兽,情态各异,形象逼真。可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。其分布可谓遍及峰壑颠坡,或兀立峰顶或戏逗坡缘,或与松结伴,构成一幅幅天然画卷。
自古黄山云成海,黄山是云雾之乡,以峰为体,以云为衣,其瑰丽壮观的“云海”以美、胜、奇、幻享誉古今,一年四季皆可观,尤以冬季景最佳。依云海分方位,全山有东海、南海、西海、北海和天海。而登莲花峰、天都峰、光明顶则可尽收眼底,领略“海到尽头天是岸,山登绝顶我为峰”之境地。
黄山四绝之一的温泉,源出海拔850米的紫云峰下,水质为含量重碳酸为主,久旱不枯、水质纯净、可饮可浴,传说轩辕黄帝就在此沐浴七七四十九后,返老还童,羽化为升,故又被誉为“灵泉”。
我爱黄山,我爱黄山的一切!