晚上,我从一本书上看到一个小实验,就是把黄豆放在潮湿的环境下,会有什么变化。我刚看完简介,就迫不及待地准备实验。我先抓几把黄豆,再接一碗清水,把豆子泡在清水里,准备第二天早上继续观察
清晨,我刚起床,就跑去厨房看黄豆。咦,这些黄豆都成了鸡蛋的缩小版,只是没有鸡蛋坚固的外壳,好像池塘里正在睡觉的小鱼。黄豆的颜色从淡淡的黄白色变成了黄色,身体也变得柔软起来,还散发着淡淡的香味,有些豆子还裂开了缝。
过了几个小时,我用湿毛巾把黄豆小心翼翼地包起来。时间在一分一秒的消失,慢慢地到了下午,我又去观察黄豆。黄豆更大了,像小鱼的眼睛,黄豆的颜色由黄色变成了金黄色。豆子上的缝隙变大了,它的身体 变得光滑起来。这时,你只要稍稍用力捏它一下,豆子就会飞出去。
这是一场再也平凡不过的实验,却能告诉我任何事物在不同的环境下,都会有各种细微的变化,只是我们没有发现罢了。