美丽的生态园
今天,妈妈组织她班的几个学生,去参观她班上一个家长开发的龙山生态园。妈妈顺便也带上了我。一路上,我们都十分兴奋。
一进生态园大门,只见不可计数的大树苍翠挺拔,枝繁叶茂,一片欣欣向荣绿意盎然。这茫茫的绿色,让我那看久了书、玩久了电脑、看惯了钢筋水泥高楼大厦的眼睛豁然一亮,顿时心旷神怡,舒服极了。这个生态园有近5000亩呢,有许多我从未见过的植物。
在一位大爷的带领下,我们的汽车缓行在绿林中的水泥路上,路两边的绿树似乎遮盖了我们。透过车窗,清香之气悠然飘来。我们先来到了饲养场。饲养场有两间房子,我们走进了其中的一间,这里养的是小鸡。小鸡全身毛绒绒的,尖尖的嘴巴正在觅食。见有人来了,瞪着一双乌溜溜的小眼睛观察我们,确定我们没有恶意,又悠哉悠哉地去吃食了。我们又走近另一间房子,这里居然有梅花鹿!大爷没有打开门,而是让我们在窗口看。可是胆小的梅花鹿很快就发现了我们,它们齐刷刷地向窗口这边望来,如同一幅静止的画面,小小的耳朵警惕地听着动静,眼神充满恐惧和戒备。我和同行的人举起相机准备拍照,梅花鹿们却撒开四蹄,一阵风似的跑走了。老大爷告诉我们,梅花鹿胆子小,看见我们这些陌生人会害怕。
这时,我们看见了一群摇摇摆摆,步伐蹒跚的白鹅。有几个调皮的同学忍不住要去捉,它们害怕地“嘎咚嘎咚”直叫,跑远了。在池塘里,我们看见一群灰鸭子浮在水面上嬉戏。大热天呆在水中一定很凉快吧,再加上岸边垂柳依依,真是个纳凉的好地方!
突然,我看见在池塘边有一株金黄的植物迎风飘动。它的叶子是金黄的,在阳光的照耀下,反射出刺眼的光芒。走近细看,只见它的叶子是椭圆形的,大约有3——5厘米长。我上前摸了摸,这叶子十分光滑。同行跟随着园中专业人员阿姨介绍:“这种树名叫金枝槐,也成金丝槐或黄金槐。金枝槐喜欢阳光,阳光越强,长得越好,叶子的金黄色也更浓、更艳丽。”看着这金光闪闪的叶子,我不禁赞叹:“这真是万绿丛中一点‘金’呀!”
跟随着大爷,我们来到一棵高大的树前。这棵树很奇特,它的树皮呈灰绿色,摸上去滑滑的。这棵树上接着许多未成熟的浆果,像人的肾。它的叶片如一个卵,前面尖尖的,表面深绿色,犹如打了蜡一般,十分有光泽。叶子的背面是浅绿色的,有些粗糙。那位园林的专业阿姨又为我们讲解起来:“这是高杆女贞,也就是高高的、叶子大的女贞。高杆女贞一般在夏天开花,花是白色的。”
走着走着,我看见一棵郁郁葱葱的果树,上面接着许多青色的“枇杷”。我连忙喊道:“妈妈,这是枇杷树!”妈妈走近一看,笑起来:“这不是枇杷树,是木瓜树。”见我不解的样子,妈妈又道:“这是木瓜没成熟的样子。到了秋天,果子就会变大,变成椭圆形,颜色也会变成深黄色,木瓜也有许多用处:可浸酒,又是疗效显著的药材。”一路上,在园林阿姨的介绍下,我们又认识并观赏了枫杨、紫玉兰、洒金柏、金边黄杨、石兰球、狭叶十大功劳等等。
中午时分,我们又吃了一顿“全生态大餐”,鸡、鸭、鹅、蔬菜,全是生态园里面的。大家吃吃喝喝,悠哉!乐哉!
这次生态园之游让我了解了各种花草树木,学到了书上学不到的知识,真希望以后我和同学们有更多的机会近亲大自然。