关于描写生态环境的作文
漫话生态环境
一个年纪比较大的患者,向我咨询了这样一个问题:“王大夫,我记得,以前看病打点滴,一次就打一大瓶子,基本就好了;怎么现在打点滴,一次就打好几瓶,病还不愿意好?”
我稍沉思了一下,就同患者捞起了这个话题,我说:“您问得很好,这确实是一个问题,而且是一个有关生态环境的大问题!”
看患者似乎在认真地听我讲话,我接着解释说:
“以前在八十年代,甚至六、七十年代,到什么季节,该有什么气候就有什么气候,到该冷的时候就冷,到该热的时候就热;春天就春暖花开,花红柳绿,流水潺潺,蛙鸣鸟唱;冬天就冰天冻地,瑞雪飘飘,生态环境特别好;那时候的生态环境,不适合微生物的生存和生长,较适合人类的生存和生长;寄生于人体肠道、呼吸道及自然界的微生物不活跃、不兴旺,对人类的威胁小;人类患病的时候比较少,比较轻,感染的菌种也比较单纯;治疗的时候,比较容易;对症治疗,打一大瓶子点滴,恰当的用一些药,很快就杀死或控制住了感染的微生物,病就好转了;加上那时人的抵抗力和自我恢复能力比较强,病很快就好了。”
我停顿一下,接着往下抒发我的观点:
“现在的生态环境,特别的不好;什么空气污染那,水污染那,饮食污染那,精神污染那,科学的发展破坏了自然的平衡的生态系统啊,等等;到了春天,很少见到原来那样的春暖花开、流水潺潺的喜人景象;到了冬天,该冷不冷,或冷得让人难耐;到了夏天,该热不热,或热得让人难熬;现在,很多物种都消失或濒于消失了,等等;这些都是生态环境平衡失调的表现;现在失调了的生态环境,给我的感觉,更适合微生物的繁衍生息、猖獗发展;微生物欢起来了,如,近几年接着闹的,萨斯(SAS)病毒呀,甲流病毒呀,手足口病毒呀,水痘病毒呀,腮腺炎病毒呀,好多好多;相对地说,不像原来那样适合人类的繁冉生息;所以,人类的疾病的种类越来越多,发病率也越来越高;并且,在万物竟生存的自然界里,由于其他生命的不断兴旺,好像人类的绝对生存优势已经受到威胁。”
我又停了停,发现患者还在听,我又接着说起来:
“微生物的种类越来越多{不断出现新品种),越来越旺兴,越来越猖獗,对人类构成许多威胁;在人体抵抗力差的时候,就一种微生物或几种微生物联合感染侵蚀人体的一定部位(如:呼吸道啊,肠道啊,皮肤啊等等);我们做医生的,治疗起来,感觉挺碍手啊;微生物太活跃,种类太多,抗药性太大;即便以一种药为主、并联合几种药综合治疗(打几瓶点滴),疗效也不全都显著,前途坎坷呀!这就是现在治病,打针的瓶数多、时间长的原因。”
我还接着说我的看法:
“我认为,现在的生态环境,十分的堪忧啊!也十分可怕呀!能不能因为科学的发展啊,战争啊,诸多因素的影响,生态环境越来越糟,越来越适合其他种类的生物的生存和壮大,而不适合人类的生存和壮大;能不能有一天,其他生物成为这个世界的主宰,而人类越来越弱,逐渐走向灭亡?好像也危险!”
我越讲话越多,又大概的讲了一个事例:
“地球上其他生物做主宰的事情也不是没有啊!据说在四十多亿年前的时候,地球曾经与一个较大的行星发生过一次碰撞,毁灭了主宰地球的恐龙;之后,经过若干年的进化,才慢慢地发展成为今天由人类主宰地球万物;我们人类应当珍惜今天的丰硕成果呀!”
“王大夫,你今天说的这些话靠谱,没白说;可我们现代的人类,主要精力都放在研究赚钱、研究掠夺上,没人把研究和改造生态环境放在第一位置上,你说对吧!”听了半天的患者,终于开口,表达了自己的观点。
“唉,咱们小老百姓,说了也白说,就当练练嘴皮子了!”我开玩笑的奉承着他说。
说罢,我们俩对着脸,哈哈的大笑了一阵!……