狂风暴雨 风雪交加 万木凋零 污烟瘴气 浑浊不堪 疯狂捕杀 浓烟滚滚 阴云蔽日 阴云密布 阴雨绵绵 秋风萧瑟 北风怒号 暴风骤雨 风急浪高 飞沙走石 烟雾弥漫 铺天盖地 河水浑浊 污泥浊水
乌烟瘴气
【解释】乌烟:黑烟;瘴气:热带山林中的一种湿热空气,旧时认为是瘴疠的病原。比喻环境嘈杂、秩序混乱或社会黑暗。
【出处】毛泽东《团结一切抗日力量,反对反共顽固派》:“这样,汪精卫派和国民党的反共顽固派两家里应外合,把时局闹得乌烟瘴气了。”
不毛之地
【解释】不生长草木庄稼的荒地。形容荒凉、贫瘠。
【出处】《公羊传·宣公十二年》:“锡(赐)之不毛之地”
寸草不生
【解释】寸草:一点儿草。形容土地贫瘠,连一点儿草都不长。亦形容灾情严重。
【出处】元·关汉卿《窦娥冤》第四折:“那山阳县有用毒药谋死公公犯妇窦娥,他问斩之时,曾发愿道:‘若是果有冤枉,着你楚州三年不雨,寸草不生。’可有这件事来?”
饥寒交迫
【解释】交:一起,同时。衣食无着,又饿又冷。形容生活极端贫困。
【出处】晋·陶潜《劝农》:“宴安自逸,岁暮奚冀?担石不储,饥寒交至。”
穷乡僻壤
【解释】壤:地。荒远偏僻的地方。
【出处】明·李时勉《北京赋》:“穷陬僻壤,无一物之不遂。”
破败不堪
【解释】形容很破旧嚣条。
【例句】那城堡已破败不堪。
家徒四壁
【解释】徒:只,仅仅。家里只有四面的墙壁。形容十分贫困,一无所有。
【出处】《史记·司马相如列传》:“文君夜亡奔相如,相如乃与驰归成都,家居徒四壁立。”
环堵萧然
【解释】环堵:玶着四堵墙;萧然:萧条的样子。形容室中空无所有,极为贫困。
【出处】晋·陶潜《五柳先生传》:“环堵萧然,不蔽风日。”
凄风苦雨
【解释】凄风:寒冷的风;苦雨:久下成灾的雨。形容天气恶劣。后用来比喻境遇悲惨凄凉。
【出处】《左传·昭公四年》:“春无凄风,秋无苦雨。”