开学第一课观后感500字
2019年9月1日晚上,我观看了《开学第一课》。今年的主题是:五星红旗,我为你自豪。主要讲的是:1949年的新中国成立,和后来近些年人们对海洋、宇宙的认识和发现。
2019年开学第一课,由董老师(董卿)、和撒老师(撒贝宁)携手主持。节目以国旗的讲述为主线内容。邀请了95岁高龄的白公馆脱险者郭德贤。她以《红岩》背景,讲述了他们当年在白公馆发生的事情,让观众们热泪盈眶。
我国第一代红颜。登山运动员贡布,和共和国同龄的无腿勇士“夏伯渝”老人,曾经参与了1975年那次攀登珠峰、架设中国梯的过程。他们都以血肉之躯搭建了中国梯、将国旗插上珠峰之巅。他们的精神可嘉,鼓舞了一批又一批的登山运动员。
还有海口船员,副政委、严冬,“嫦娥四号”和“玉兔二号”的总设计师孙泽洲说:“我相信,未来,我们中国的航天员,也会登陆月球也会登陆月球、登陆火星、或再远一些的木星。我也希望,登陆火星的第一个宇航员,出现在在座的各位之中。未来是属于你们的。孩子们加油!”这些都令我心潮澎湃,激动万分。
《开学第一课》讲述了许多他们与国旗的动人故事。我相信前辈们的愿望会实现的。我们也会更加努力的,不辜负前辈对我们的期望。同学们,让我们从现在做起,加油吧!
奋斗,是一个美好的词汇:奋斗的人最美;奋斗是万物之父。泪是酸的,血是红的,奋斗来的生命是美丽的。
纵观人类的历史就是一部奋斗史,人类文明地不断演进,离不开的也是奋斗,今年恰逢是党的__大召开之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,奋斗贯穿了新中国从无到有,从有到强,从强到复兴的整个征程中。奋斗已成为未来征程中的核心词汇,奋斗也是我们新时代青少年们要具备的一项核心素质。
今年的《开学第一课》就是以“奋斗成就梦想”为主题,节目邀请了许多我们耳熟能详的奋斗榜样,有“八一勋章”的获得者,有时代楷模,有脱贫攻坚楷模,有科学工作者,有奥运健儿,有志愿者,有青少年代表,他们都在各自不同的领域叙写着奋斗“英雄史”,他们的事迹是感人的,他们的精神是永垂不朽的,他们传达出的民族意识、民族气节将永远印刻在我们心中,像那一颗希望的火种,在未来某一刻孕育出民族复兴的火红事业,我们也将成为火红事业的重要参与者与贡献者。
同学们还在等什么呢?让我们从此刻开始,从写下这段文字的时刻开始,继续发扬先辈们的吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神,努力学习、拼搏,将努力成长为担当民族复兴大任的时代新人作为己任,为创造更好的民族未来而终生不懈奋斗。