2015开学第一课,听秦怡讲述国歌的故事
国歌,凝结着无数英魂的呼啸。当你再次站在学校操场上,望着国旗冉冉升起,会不会发自肺腑地高歌:“冒着敌人的炮火前进,前进,前进,进!”
国歌,记载着最深刻的民族记忆。宁死不当亡国奴。当祖国面临危难,敌人的炮火点燃的是无数英雄的爱国激情,不屈不挠的精神抗争到底,换来了最终胜利的吼声。
虽然,战争已然渐渐远去,但是我们不该忘记、不能忘记那些为我们的国家、为你的今天,奉献出自己青春与生命的千千万万的英雄。
在《开学第一课》的“爱国”一节,主持人撒贝宁要和老艺术家秦怡一起,领着孩子们穿越回古北口长城防线,告诉孩子们:爱国,就是以血肉铸就长城。
你我就是兄弟,我死换你生,无怨无悔
当孩子们完成“独木桥+躺摔”的“勇敢者游戏”后,一段《歌唱二小放牛郎》的歌声,让孩子们见识了70多年前的同龄人——英雄王二小的勇敢。
放牛的王二小,遭遇扫荡的日本鬼子,被逼带路。他勇敢地走在敌人前面,把敌人带到了八路军的包围圈,中计的鬼子残忍杀害了王二小。一个13岁的中华少年,用勇气和生命换得部队和乡亲们的安全。
“王二小”是那个年代勇敢少年的集合缩影。
开学第一课作为中小学生每年必看的节目,在九月开学季的第一天,就会与我们准时见面。身为祖国未来的花朵的我们,在观看完开学第一课后,都会为节目中先辈们的英勇事迹,深深的为之震撼。
《开学第一课》作为全国中小学生的第一门课堂,每年给我们呈现的节目,都蕴含着极深的教育意义与历史精神。这可以让我们在观看节目的同时,也能深深的体会到,在祖国的发展历程中,有那么多值得我们学习的事迹与精神。这也让我们这些中小学生们,可以体会到革命先辈,为了我们如今这个美好的社会生活,到底都做了什么,又经历过什么;可以说没有他们,就没有我们如今这个和谐美好的新世纪社会。
20__年的开学第一课是我非常喜欢的一期节目,我在观看完以后,不仅为先辈们的爱国精神而感动,也深深的体会到,一个国家在建设发展的过程中,如果没有无数不计生死,不求回报之人的奋力拼搏,我们就无法拥有现在这个人人称赞的新中国。
让我们一起努力学习,掌握更多先进知识,这样我们才能在祖国的发展道路上,也能用上自身所学,为祖国的前进航道上,贡献出自己的那一份力量。让我们一起加油,为新中国的美好明天,加油学习,建设出我们心中的社会主义新生活。