抗日英雄观后感
烈日炎炎的夏天,知了“知了知了”的在树上唱着,使人心烦意乱。这时的我,正坐在窗边,认真的阅读这本《抗日英雄》,其中的一个故事是我潸然泪下,感触良多。
这个故事的名字是:《誓死不屈抗联八女》。1938年10月20日乌斯浑河老道渡口,有八条年轻的生命随着河水倒下了,她们是冷云(原名郑志民)、胡秀兰、杨贵珍、郭桂琴、黄贵清、李凤善、王惠民、安顺福。。1938年夏天,日本关东军纠集伪蒙、伪满军在松花江下游展开了“三江大讨伐”,东北抗联第4、5军为摆脱困境决定向西转移,遭到日军多次围追堵截,牺牲了很多抗联战士。10月,东北抗日联军第5军第1师的一支百余人的队伍被乌斯浑河挡住了去路,这八位女英雄挺身而出为团队做掩护,自己单枪匹马留在了岸边。最后,她们不娶不服,在斗争的最后时刻,他们为国捐躯,自愿投河自杀。8名女战士为中华民族的解放献出了她们年轻的生命,她们中最大的25岁,最小只有13岁。
请注重最后的那句话,“她们中最大的25岁,最小只有13岁。”十三岁啊!十三岁就经历了了枪零弹雨,就懂得为国捐躯,令我敬佩。所谓"见贤思齐焉,见不贤则内自省也”,拿那位最小的女战士来与我相比,她十三岁,我也十三岁,她那时已懂得为国捐躯吗,没有一己私欲;而我,我还是一位在爸妈怀里的小公主,不会洗衣做饭,过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。我不懂得那时他们打下的江山有多么不容易,不知道那是的战争有多么残酷,更不知道那时牺牲了多少条年轻的生命!
这八位女战士,不顾自己的生命,为了民族,为了国家,为了全中国人民,牺牲了自己的一切!但她们的伟大举止,永远留在人们心中!
我每年都要看央视播出的《开学第一课》,这节课让我受益匪浅,刻骨铭心。我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。
这堂课为我们讲述了许多预防病毒的常识,比如疫情期间做到少出门,戴口罩,勤洗手常通风,人多的地方尽量少去,肉煮熟才能吃,卫生习惯应常记在心中。就算疾病来临也不用慌张,有发热的情况就前往定点医院就诊,尽量保护好自己。除此之外,节目还邀请了援鄂医疗队医生,防疫一线医务工作者、社区防控人员以及中小学生代表上台为我们分享抗疫事迹,展示了特殊时期先进典型的勇敢、担当、无私奉献!我看完后觉得很感动。
哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!疫情爆发期间我不能开学复课,不能跟好朋友出去玩,就连出门扔个垃圾也要戴口罩,但家里依然是安全的港湾,看完节目我才明白那是因为有一群人,他们不顾个人安危,用实际行动践行使命担当,奋不顾身的守护人民的生命安全,他们就是我心目中最伟大的英雄,他们是“最美逆行者”,有他们在,我再也不怕病毒的来袭了。
作为一名学生,虽然我不知道他们都是谁,也无法向他们一样奋战在抗疫一线,但我能做到听老师和父母的话,在家好好待着,勤洗手、戴口罩、不给别人添麻烦。而且在他们身上我学习了很多道理,为了将来成为他们那样的人,我会好好学习,不辜负老师的信任和希望,掌握更多的知识和本领,长大以后有能力去帮助更多的人、做更多有意义的事!
再过几天就要开学了,这场疫情是对我们每个人的教育,面对这场不期而至的“人生大课”,在今后的学习生活中,我会以此来警醒自己的。