春风作文1000字
当第一缕春风在晨光里翩翩起舞,拂起新抽的柳条儿,撩起凝思的人鬓间几缕乌白交杂的发丝,将年过花甲的老人的双眼拂的空逸澄澈,我们就知道——春来了。
早春二月,漫步在南海活水公园的小径上。望春风拂着嫩绿的柳条,合作跳完一支又一支的圆舞曲。风儿跳累了,便去了。划过水面,泛起丝丝涟漪,留下零星浮萍。有时候,走着走着,它便趁你不注意,向你扑来,给你一个似是而非的拥抱;或绕你转几圈后,抓住你的风帽;又或是打向你的脸蛋,“啪”的一下,使你神清气爽。我总想伸手捉住它,可每次都扑空。与你为伴,心神舒畅,可为何你总躲躲藏藏的,却又总给人以神秘与惊喜?真令人费解,同时又让人愉悦。
初春之风,是向导,昭示春来到。与你作伴,与我为友,盛满心愉悦。
阳春三月,徘徊于怡海公园湖畔,又是一番别样的景致。
天空无比湛蓝——想必是春风拂走了所有的云彩吧。阳春的风,一缕缕滑过林荫,放眼望去,千百片洋紫荆的花瓣在风中迂回,起舞,迟迟不肯落。一落,滑到碧清的水面,漂浮着;一落,置在嫩白的草坪,装束着;又一落,舞至我的肩上……几经辗转,铺满了整条红砖路。
细细观赏,一个个饱满的花骨朵儿,卧着,躺着,在新枝尖儿上盼望着哪一天,哪一刻,春风能吹开她的花蕾。而那些早已悄然盛放的,全身沐浴在春风之中,似忍俊不禁,似开怀大笑。一抹粉脂,一抹芬芳,摇曳着,张开的五瓣挥舞着。似真非幻,似幻非幻,一切都在春风中斟酌,酝酿。花烂漫,眼缭乱。繁春之风,就是华章,谱写花瓣纷飞的乐章。与我作伴,与花为友,“可爱深红爱浅红”,而晚春之风,则迥乎不同。
暮春四月,暮雨潇潇。山花已渐渐开尽,绿叶竟也渐渐泛黄,只有春风依旧款款吹着,抚着。匆匆步履间,常常能瞥见几抹枯黄——在墨绿之中最显眼的枯叶,在空中划过一道道明媚的弧线,若蝶似舞,流连于空中久久不落,燃烧着最后的生命。直至夕阳西下,几个孩童在街角嬉戏,踏着黄叶,发出声声脆响,仿佛越过了一个季节,窜到了秋季,枝折花落,一池枯黄。只有春风拂水,水波涟涟。
晚春,难道只剩风雨潇疏了?不是,当然不!
一周之内——甚至只在一夜之间,晨光中又弥漫起绿叶的气息。张开朦胧睡眼,竟又望见一抹抹新绿交错着,盛满阳光与珠露,使人驻足痴望。这当然也是春风的杰作,是暮春之风,再绿满城春色。美,无与伦比,无法诉说。
正是清明时节,雨纷纷不断。撑一把伞,伫立于萋萋荒草之中,凝望着远处的土堆,还有被风吹斜的火堆。忽闪忽闪的,泪渐渐浸满眼眶,思绪也任黄叶纷飞渐远。
“峰,快把刚烧的饼吃了!被风吹凉就吃不得了!”奶奶的唠叨与春风灌满耳朵,忧伤、思念、回忆,涌上心头。望着黄叶纷飞,新叶抽芽,想起奶奶。
多少次雨中伫立,多少回思思念念,多少个春去秋来,我才意识到,春风作伴,谈何容易!春天就要来了!可奶奶却没在家中盼来春风。而在此之后,一个个春天更替,春风不止。因此,春风也是奶奶的朋友,与我为友,与奶奶做伴。每一寸风中,我都好像都能听见奶奶的声音。感谢春风作为媒介,让我听见奶奶的声音,愿春风,把我的思念带给奶奶。
花开花谢,岁月轮替;春去秋来,百转千回。一片叶,从稚嫩的芽苞到了饱满的叶片,然后枯黄。为了下一片新叶,它任春风吹落,这就是叶的一生。而叶片离开枝头,也就只在一步一息之间呀。每时每刻,多少叶枯黄凋落,有多少叶生于春风?每分每秒,有多少婴儿在春风中新生,又有多少垂垂老者在春风的陪伴下离去呢?
春风吹又生,是春之灵魂。黄叶落,绿叶生,百转千回,亘古不变,一代又一代的生命传承,物如此,人亦如此罢。黄叶流连舞,春风吹又生。纤纤绕发梢,一髻雪满头。吹开点点雨,抚来片片思。愿听君一曲,品人间清欢。予谓春风,春之昭示者,春之歌颂者,亦春之灵魂也。与我,与人为伴。
此中有真意,欲辨已忘言。