最近妈妈经常加班,回到家很累的样子,还要做家务,我多么想学会洗碗,减轻妈妈的负担。
吃过晚饭,我看见妈妈正在洗碗,就走过去问“妈妈,可不可以教我洗碗呀?”“你想学?太好了!”妈妈高兴地说,接着便开始教我怎样洗碗。只见妈妈拿起一块海绵边示范边讲解:“首先把海棉弄湿,挤点洗洁精,搓几下起泡泡后,接着把每个碗都里里外外洗几次,最后用水冲洗干净就可以了。”我一听心想:原来洗碗那么简单啊,真是小菜一碟!我骄傲的对妈妈说:“我学会洗碗了!”妈妈笑着看看我,说:“看上去是很简单,不过你可不要半途而废哦!”
开始正式自己洗碗了。我拿起一个碗,可这碗却像一个调皮的小孩,从我的手中滑下来,太不听话了!我想:哼!我九岁了,就不信治不了你们!可这碗就是不听使唤,全是滑滑的。我放下手里的洗碗海绵,大声说:“我不想洗了!”妈妈走过来,看了看说:“不是说学会了吗?才一会儿就不干了呢?”我不耐烦地说:“这些碗好讨厌,全不听话!”妈妈笑着说“呵呵!原来这样啊!做任何事情都要有耐心,坚持到底就是胜利。”
听了妈妈的一番话,我决定重新开始。我学着妈妈的样子,先把海绵打湿,挤点洗洁精,然后左手拿碗,右手拿海绵,仔细地将碗里里外外洗几遍。一下子许多泡泡冒了出来,像一粒粒闪闪发光的小珍珠。最后用清水冲干净,耶!搞定!哇!这下所有碗都干净了。我用手摸摸,我仿佛听见小碗在说:小主人,谢谢你帮我换上了新衣服。
今天我不仅学会了洗碗,还明白了做什么事情都要坚持不懈,有耐心才可以把事情做成!