“五一”国际劳动节是劳动者的节日,在这个特殊的节日里,我又一次感到了劳动的伟大和光荣。
“人有两个宝,双手和大脑,双手能做工,大脑能思考。”劳动的过程是什么滋味的?你知道吗?
锅碗瓢勺交响曲
别看我是爸爸妈妈的心肝宝贝,爷爷姥姥的掌上明珠,可是,我才不想过“衣来伸手,饭来张口”的生活呢。这不,刚吃过晚饭,我就束上了围裙,把袖子卷得高高的,俨然一副小厨师的打扮,利索地收拾好碗筷,把碗送进厨房,放进清洗盆里,开始了洗碗。
我一边哼着小曲一边用钢丝球顺着碗洗了起来,别看我是男生,干起活来却是十分仔细,我先把碗接上水按顺时针针方向慢慢擦洗第一遍,然后放在水笼头下冲洗第二遍……。锅碗瓢勺“叮叮当当”的声音构成了一曲快乐的交响乐,看着清洗过的碗好像新买的一样,我的心里乐开了花。
换纯净水
下午,天气很热,早早地来到班里,感到有些口渴,拿出我的杯子去教室后边的饮水机处接水,只见饮水机旁站了很多同学,一个个拿着杯子看着用完的纯净水,只好无可奈何地离去。
我把空水桶取下来,一路小跑从三楼教室到一楼存水房换了满满一桶纯净水......。看到同学们及时喝到了纯净水,我稍稍喘了口气,也接了一杯一饮而尽,清凉的纯净水喝到嘴里,甜到了心里。
今天我值日
下午放学了,同学们三三俩俩离开了教室,教室里只剩下我们小组的同学值日,我们一组共6个同学,其中的3个同学也许忘记了值日,早早背着书包冲出了教室,另外两个同学挥舞着扫帚嘻嘻笑笑打闹不停,他俩儿看见值日的人少,扔下扫帚也跑出了教室。
顿时,教室里寂静无声,只剩下我一个人,我拿起扫帚扫起地来,课桌下的纸屑、杂物很快被我清理得干干净净,然后,又拿起拖把把地面拖得一尘不染。
打扫完卫生,我抬起头看到教室玻璃比较脏,就拿起湿毛巾把脏的地方擦掉,又用软纸把湿的地方再擦干,玻璃渐渐变得明亮起来,能映出人影来。
看着窗明几净的教室,我的心里有说不出的舒畅。