有一天,我写作业时遇到了一个难题:世界上最小的鸟是什么?爸爸妈妈不在家,家里只有奶奶,于是我去问奶奶,奶奶也不知道,我只好去图馆借书了。
很快到了图书馆。啊,这里真是书的世界!一排排书架上,整齐的摆满了书,四周的墙上还贴着名人名言:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”“书籍是人类进步的阶梯。”读着这些名言,我懂得了读书的重要性。
开始找书了。我穿梭在一排排书架中,睁大双眼,伸长脖子,还找得我头昏脑涨。我站在书架旁,不知道该怎么办。正在我为难时,我突然发现了书的标签分类:文学、自然……此刻,我恍然大悟,原来书是分类放的。我想:鸟是动物类的吧。于是我在动物类里搜索。“功夫不负有心人”终于找到了,我心里有说不出的开心。于是我拿着书和借书证,在服务员阿姨的帮助下,书借好了。
回家的路上,我美滋滋地想:功夫不负有心人,有志者事竟成!以后,我还要来图书馆借书。