这件事,虽然已经过去好多年,但是每当想起它时总感到有些遗憾,难以释怀。
五年前的一天中午,我放学回家,路过一家旧摊,停下来,想挑几本书。在书摊前,有对双胞胎兄弟,穿着朴素,大概有十一、二岁的样子,他们也挑选书。其中的一位男孩手里捧着一本《外国优秀童话故事选》正在津津有味的看着。过一会儿,他抬起头来问老板这本书的价格,老板回答:五块钱!他又问是否能便宜一些?老板回答:不能,已经打了九折了!他转过头来和另外一个男孩商量。那位略显有点老成稳重的少年,应该是哥哥了,眉宇间透露出一种坚毅。他数了数手里的钱,向弟弟摇摇了头!
这一切,我都看在眼里。心想:我要替他们付清余下部分,来满足他们小小的愿望!可是,莫名其妙,我没有将自己的意愿付诸实现。当那位小弟弟恋恋不舍的将那本书放下来时,我的意愿更加强烈!心中忐忑不安,面红耳赤。裤袋里的手紧攥着“早已”准备好的两元硬币,已经渗出汗来,但我终究没把它掏出来!
时过境迁,随着年龄的增长,阅历的丰富,我渐渐地学会了分析自己。当时年少的我,是因为“害羞”“爱面子”的心理,束缚着我!而缺少勇气,使我的一次善举“夭折”,空留遗憾!