买书的经历
一九七六年,我初中毕业,因毕业证上要贴照片,我向妈妈要了一元照相的钱。妈妈在给钱的时候,再三嘱咐我:四角七分钱照相用,剩下的钱要交还的。
学校离照相馆有一段路,照完相,我不敢在外面逗留。那时正值盛夏,天气非常炎热,有的同学跑过去买三分钱一支的棒冰吃。我看着人家凉快的神情,心里也痒痒的。我捏着一枚壹分和一枚贰分钱的硬币不停地摩挲着,硬币上浸满了手汗,我想起妈妈给钱是的嘱咐,就咬咬牙,还是不买了。
当我经过新华书店的门口时,又禁不住书的诱惑,就走了进去。这个书店并面积不大,还显得有些灰暗,卖书的是一位三十多岁的中年妇女。我站在柜台外边,睁大眼睛看着书架上的书,终于,我看中了一本叫《春花秋实》的书。我叫阿姨拿出来看看。我大致看了一下目录和内容,觉得挺好的,又看看定价是一角三分。我把书翻了又翻,就是不想把书放回去。卖书的阿姨见我踌躇不定的神情,就对我说:“喜欢,就买去,肯买书、读书,是个求上进的孩子呀!”
我禁不住她的劝说,就把书买了回来。回到学校,我拿了一张报纸给书做了书夹子,轻轻地把它夹在书的中间。
放学了,我怀着不安的心情回到了家中,把剩下的四角钱交给了妈妈。妈妈追问了一角三分钱的去向。我愣在那里不敢说实话。妈妈以为我嘴馋买东西吃了,就顺手抓起一根放在墙边的竹棒劈头朝我打来,边打边骂:“家里让你吃饱去上学,不学好,倒学坏。……”
我不跑也不动,只是流下了委屈的眼泪。这时妈妈心疼我了,用好话哄我。我如实说出了买书的事。妈妈用粗糙的手掌擦干了我的泪水,心情十分沉重地说:“孩子,买书读书是好事,这妈知道,但现在连吃饱肚子都很难,做事总得有个先后呀!以后等你有了自己的钱买书,妈妈肯定支持你!小孩子要学好,别学坏,尤其不要乱花钱!”
妈妈语重心长的话,我默默地记在心里。从此,我养成了不乱花钱的习惯。我想读书总是向别人借,读了一本马上就还,然后又借来一本读。天长日久,我读了很多的书,也做很多的笔记,但我始终没有买过一本书。
一九八一年我大学毕业参加了工作,才用自己的薪水开始买书读书。一九九八年我还被评为“金华藏书之家”
初中时买的第一本书,到现在我还珍藏着,因为它不仅仅是一本书,它还包含当时社会的贫困、饥饿和我对知识的渴望。