一次买书的经历
人们常说:“读破万卷,下笔如有神。”今天,我就要亲自体验一下买书的经历,过一把看书的瘾。
我先和爸爸来到解放碑新华书店。一进门,一行行高低错落的书架映入我的眼帘,书架上整齐地竖排着各种各样的书籍。“哇!书可真多呀!”我情不自禁地喊了起来。书店里到处是人,他们有的坐在靠窗边的椅子上,悠闲地看着书,有的不停地走来走去,仔细地挑选着书籍,还有的因为没有座位了,就靠在书架旁或坐在地上看书,即便这样,还是看得津津有味。不过,我可是来买书的,不是来看“风景”的。
我要买的书是《爱的教育》,听到这儿,你一定会说:“那快看看《爱的教育》是什么类别的书呀!”是的,书店里的书虽然很多,但为了方便人们查找,都按照不同的类别摆放在书架上。书架上方挂着各式各样的牌子,有“小故事大道理”、“探索大自然”、“知识文件夹”……我像一只无头苍蝇一样在书架间穿来穿去,不一会儿就被这一大堆牌子搞得晕头转向。没办法,只好向工作人员“求助”。“阿姨,请问《爱的教育》在哪儿呢?”“在那儿呢!”阿姨一边说,一边向电梯旁指了指。“谢谢阿姨!”说着,我便朝电梯旁跑去。
可我一跑到书架前就愣住了。那书架有很多层,每一层都密密麻麻地摆满了书。什么《海底两万里》啊、《汤姆。索亚历险记》呀都在里边。于是,我对这个书架进行了一次“地毯式搜索”,终于“搜”出了《爱的教育》。旧的问题解决了,可新的问题又出来了——书放在书架的最高层,我踮起脚尖也够不着。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。这时,一个大哥哥问我:“小弟弟,你是想拿那本《爱的教育》吗?”“嗯!”我点点头。“好的,我帮您拿。”说完,大哥哥就把《爱的教育》拿给了我。我感激地对他说:“大哥哥,谢谢您!”
现在,我的心情好极了,我把书拿到收银台付了钱,抱着心爱的书,和爸爸一起开开心心地回家去了。