流星雨与心愿作文
今天,还是如往常一样,在闲暇的时间里,读一些自己喜欢的东西,当看到一篇《树林》的散文时,不仅感觉到有一些触动心灵的东西在眼前,那里面有一段是描写流星雨的,尤其是那么一句话:无论如何,一个把整个星空装在自己灵魂的人,都是幸福的。
而说到流星雨,似乎总会勾起许多对于过往岁月的点点滴滴,更会想到心愿这一话题。
心愿,无疑的就是心底里的愿意吧,倘实现,也便就不被称为心愿了。就像是追求与梦想,或许并不一定能够达成,但却一定要拥有。然而心愿又似总是与流星牵扯不开的,也为许多人总是相信,在流星闪烁的霎时,许个愿望是很灵验的,至少实现的可能性是相当高的。可惜,世人能够看到流星的机率又是那么相对的少,尤其是流星雨的机率就更不用提了。所幸的是,在这之前,自己还是有幸看过两回的,一次纯属意外,一次却属必然。
【第一次流星雨】
98年的夏天,是一个多雨的季节,与朋友游“松花湖”,在一天的游览过后,晚饭后也并未即刻的休息,(虽然当时外面在下着小雨),还依然兴致不减的同友人出了宾馆,漫步至湖边,欣赏着夜幕中的粼粼湖光与不远处群山的倒影,天上的雨还在淅沥着,却是繁星点点,反倒突显出了天宇的浩瀚澄澈。
当朋友嘴里呼喊出流星两个字的时候,我以为他是喝多了那!可是那原本仿似固定的亮晶晶的圆点却真的是在动,起初那或许是缓慢的,而当真切的映在眼底时,还未等你思忖些什么,它便无声无息的消失了。随后是一束又一束,总是那般的开始与结束,又似是从没有开始也从没有结束过,唯有那烟火的光芒映照辉煌!
【第二次流星雨】
尽管事先知道消息,还是兴冲冲的摸着黑跑到了楼下,抬望眼,在略显阴霾的夜空里,所展露的恰恰是白日晴空万里无法比拟的光彩。
那是一个十月的秋夜,那是一个焦急等待与企盼的时刻,在忍耐苦熬了一整天以后,仿佛那些以往积蓄于内心的不快和恼人的愁云,都统统的将随着这转瞬即逝在眼底的亮丽光芒而消褪,而骤然的幻灭,最后沉沉的在阒寂的夜空里发出一声叹息,并不是因了什么失落,而是一种不经意的释放。
纵然事隔多年,还依然清晰的记得那是在2001年的时候,还依然记得那一场狮子座的流星雨。而在细一些的情节,早已随岁月的流逝而变得模糊了。
【星语心愿】
重拾记忆,重拾往昔的岁月,就像是原本被世俗所闭塞的灵魂,突兀的觉醒一般。我想,这种时刻,是每一个不安的灵魂都曾多少有过的吧,那以往的感动,以往的不经意,必将会在某一人生段落里使人颤栗,使人默然的心动。一如曾看过的一部电影……
一个因脑膜炎而聋哑的男孩,在医院治疗的过程中暗自恋上了一名护士,终于在一个流星划过的夜晚,他鼓起勇气向他表达了自己的心愿。可很不幸的是,偏偏就在他兴高采烈的回家途中,却身遭罹难死掉了。他自然不甘心这样,于是上帝给了他一个机会,许他的灵魂再次回到人间,只是要以另一陌生的面孔出现,且期限只有五天。结局当然是他成功的让那个女孩明白了他的爱,但还是免不了宿命的安排,同样是在一个下着流星雨的夜晚,他孤独的走了,化作一颗灿烂的流星,消逝于茫茫的尘世之中。
其实,这并非是一个圆满的爱情故事,结局也显得很是具有悲凉的意味,但是在看过之后倒并未觉出有多么的难过;纵然是遗憾,当展现在眼前的时候,又是如此的美丽。想来,这便是残缺的美,一个凄美的故事所带来的效果与启示。恍若流星消逝的刹那,尽管那只是瞬间的光芒,却会在人心里凝聚成永恒的璀璨。
而忽然分明的,又想起了那句话:无论如何,一个把整个星空装在自己灵魂的人,都是幸福的。