11月15日 星期五 晴
听说绿豆放在水里能发芽,我决定做个试验。看看这是不是真的。
第一天,我从冰箱里拿了一些绿豆,把它们放在杯子里。我往里面倒了些水,突然,爸爸跑过来对我说:“倒多了!倒多了!”我赶快把水倒出来一些。问道:“为什么只倒这点水?”因为倒太多水绿豆就不能呼吸到空气,这样就发不了芽了。”爸爸回答说。准备工作做好后我把杯子放到厨房里,看看明天会不会发芽。
第二天,我观察绿豆时发现杯子里面的水变少了,绿豆变大了。觉得很奇怪,于是问爸爸:“为什么会变成这样?”“因为绿豆把水吸走了,水就变少了。绿豆吸了水也就变大了。”爸爸对我说。我继续观察又发现绿豆的壳破开了,里面是白色的,有些上面还长了细细的根。
第三天,我发现绿豆的根变长,有的绿豆壳掉了。我想既然绿豆会长根,那它就一定会发芽。爸爸告诉我:“只要有阳光和水,绿豆就会发芽。”听了爸爸的话我想:明天我要把绿豆放在阳台上,让它晒太阳。
第四天,我发现有些绿豆真的发出了浅绿色的小芽。我掰开其中一颗,看见里面的小芽长的就像螃蟹的钳子一样,但是却非常娇嫩。我还看见有部分绿豆的根变成了紫色。奶奶看见了告诉我:“它是被太阳晒伤了。”看来不能把绿豆放在太阳下晒太久。
通过这次试验,我知道了绿豆放在水里真的会发芽。还知道了植物生长的需求和温度、湿度、光照有着密切的关系。