秋天的落叶让人感到凄凉,让人感到生命的短暂。
秋天的到来,许多树叶都变黄了,被秋风吹下许多。在风中,它们多么像一只只蝴蝶。缓缓地飞落到地上,结束生命,它们在空中舞出了人生的精彩。
人生多像落叶,少年时像春天的树枝抽出嫩芽、新绿;青年时像夏天的树叶一样深沉、常绿;中年时像秋天的树叶,开始变色;没有夏天的意境,老年时像冬天的树叶,落叶归根。人的一生就像树叶一样短暂,所以我们要珍惜光阴,珍惜人生,趁青年时多学习,千万不要像“少壮不努力,老大徒伤悲”那样啊!
趁着我们年轻,多为社会奉献,要学习雷锋精神,正如巴金所说:“只有为别人奉献,我们的生命才能开花结果。”巴金自己就是一个为社会奉献极多的人。他一生写过许多书,有许多都捐给别人,即使得到的稿费都赠给红十字会,他也是一个“活雷锋”。
落叶就像人生,虽然短暂,但也要活得有价值,那样的人生才叫精彩人生。