1月15日 晴
我一直想要一盆猪笼草,好不容易得到了五十块钱零花钱,我便缠着妈妈和我去买猪笼草。逛了五六家花店,结果得到的答案不是卖光了,就是没有进货。我和妈妈只好又徒步走到了花鸟市场,终于在得到了七次“卖光了”的答案后,买来了一盆猪笼草。我仔细观察了一下,发现猪笼草的叶子又宽又厚,叶子顶端挂着一个捕虫囊,我买的这一棵猪笼草有二十来片叶子,十五个左右的捕虫囊。捕虫囊小的长六厘米,大的长十厘米,是一个小瓶子的模样,瓶口长着一片小叶子,在虫子掉进去的时候,小叶子会迅速合上,防止虫子飞走。
听别人说,这种猪笼草的捕虫囊要一周加一次水,否则就会干枯。我一看,天哪,把这么多一模一样的小瓶子一个不漏地装上水,太麻烦了吧!不过转念一想,为了我的宝贝草,就牺牲一下吧!
1月24日
突然想起来,忘了加水了!我迅速跑向猪笼草,往小瓶子里一看,还好,还有一些水,我把瓶子灌满了后,发现还真有点收获,在捕虫囊有两只苍蝇,一只蜜蜂和三只蚂蚁,我心里不由暗暗赞叹:还真不错,有点本领。
1月27日
早上看到有一个瓶子瓶口有一些干枯,一想可能是没有水了,可一看,水还是满的呀!仔细观察了一下,发现这个瓶子经常照到阳光,我这才知道猪笼草是喜阴类植物,不能照阳光。于是我把猪笼草转移到了阴凉的地方,果然不再干枯了。
随着猪笼草一天天长大,被我发现的地方也越来越多,我一直会等它开花、结果。