廉洁文化进校园800字作文
俗话说“人要脸,树要皮”,这话说得当真是好。树若没了皮,便会枯萎,同样,人如果不厚道,没有良心,总是贪婪而不知足,到底还是失败。 日记
为了证实这一点,我们404班就开了个《廉洁文化校园》的班会。目的是让我们学会廉而不刿,做个实实在在的人。班会开始了,我怀着激动的心情,朗诵了诗歌《长大后我就成了你》,朗诵完毕后,我深切地意识到:我们要从现在开始发奋学习,以进步和优良的成绩来报答老师所对我们付出的心血。在古今中外,有很多廉洁公正的人,他们的精神值得我们去学习,比如:包青天——包拯、神探——狄仁杰、五好战士——孔繁森……这些都是不贪婪,时时刻刻都想着为百姓服务的好官、好干部。就说狄仁杰吧,曾断民间小案,不过片刻;曾断奇案,不过旬月。而且狄仁杰主断皇宫、国家大案,能断大案者,见小案,则无须动脑。
听完了诗歌朗诵,懂得了要努力学习,报答老师,也认识了许多两袖清风的好官,接下来就来说说廉洁公益广告词吧。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之!”班会的最后一句话,就是这铿锵有力的话语,要让我们明白:勿以善小而不为,勿以恶小而为之!现在,我要用我稚嫩的语言,来为廉洁文化宣传一句——“若想让别人说你贪,轻而易举;若想让别人说你廉,千金难换,亦轻松。”
通过上一节班会课,我发现班里的同学都大变样了呢!我的同桌一向是懒与小气的结晶,人称“小浩子(小耗子)”,近来也勤快起来了:放学主动架板凳,性格也变得温柔、幽默起来。不仅同学如此,连我这个一问三不知的呆呆也知道了廉洁是什么——它真正的意思不在词典上,而在我们每个人的心里。只有心里想着不贪心,要做个好人的信念,才知道廉洁的真正意义是什么——是公正的,拒绝贪财的。于现代社会滚滚红尘浪滔天中永远保持自己最初的信念的人。他们不会受眼前的利益所蒙蔽,不会因为名利而放弃操守。
廉洁也并不是非得两袖清风,我们小学生所要做到的廉洁,就是孝敬父母、尊敬师长,帮一些自己力所能及的忙、看到地上有垃圾,就弯腰捡一下等等。这些看似是举手之劳,却充分展示了一个人的品德,他(她)的道德思想是否有着廉洁的概念。正如刘备所说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”!