锲而不舍金石可镂
荀子曾言道:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。是的,古往今来,没有一份成功不是靠坚持得来的。
在苦难中坚持,流传千古。“吴越争霸”的故事,想必大家都不会陌生吧。吴王夫差打越王勾践,轻易进兵会稽,勾践无奈请降,并暗地里发誓报仇。
十年间,他身为奴仆,受尽屈辱,但他意志坚韧,卧薪尝胆,不忘耻辱,渐渐地使夫差放松了警惕;又经十年励精图治,他终于领兵一举灭了吴国,成为春秋一霸,永载史册。他成功了,只因他在苦难中,凭着顽强的毅力坚持了下来。
在失败中坚持,做人生赢家。阿里巴巴集团的创始人——马云,他对梦想从不轻易放弃。他曾想考重点小学,没考上,失败了;后来他又想考重点中学,又没考上,也失败了;考大学的时候,更是考了三年才考上;想念哈佛大学也没有最后成功…
但是,他没有因此而放弃,相反地,他坚持不懈,勇往直前,最终通过了自己的努力,创办了阿里巴巴集团,他成功了!是的,成功永远是留给那些坚持不懈努力的人们的。一个能在失败中坚持,未曾倒下,未曾服输的人,又怎能会不赢得人生!
古语有云“行百里者半九十”
时刻坚持是意志力顽强的完美体现。有一次,苏格拉底布置了一道作业,让他的弟子们每天甩手一百下。一周后,他问弟子们作业完成情况,百分之九十都坚持下来了;一个月后,他又问,只有一半弟子坚持了下来;一年后,他再问,只有一个弟子坚持了下来,而他就是后来被誉为“希腊三贤之一的柏拉图。
所以,古语有云“行百里者半九十”,一切的成功都与坚持密不可分;成功是坚持的必然结果;而坚持则是成功的必备条件之一。
砥砺前行,不耻最后
鲁迅先生曾说:“不耻最后,即使慢,驰而不息;纵使落后,纵使失败,但定可以达到他们所向往的目标”。一个人只要坚持到最后,又怎能不会成功?