失败乃成功之母作文600字
人生就好像是一幅画,每个人都想要在上面画上属于自己的最出色的画作。但是如果一不小心,用错了颜色,便画了一幅失败的画作。但是又有谁能够一气呵成地、完美地完成一幅经典画作呢?谁都会有画错的时候,但是如果能总结失败的教训,认真修改,不屈不挠,让失败为成功铺路,让失败成为成功的养料,这也不失为一幅杰出的画作,也不失为一种成功的人生。
纵观千百年来的科学艺术发展史,有谁不是用失败画上属于自己的画卷呢?居里夫人在成吨的工业废渣中才能提炼0.1克的镭,这是凡人所不能想象的。在如山的工业废渣中一克一克地去提炼,谁能想象到居里夫人经历了多少次的失败,多少次的失望,又经历了多少次的“再试一次”,多少次的坚持到底呢?爱迪生在寻找最适合制作灯泡的金属材质时经历了成千上万次的尝试,当别人问他,为什么这么多次的失败,你都能坚持下来呢?爱迪生说:“这哪里算是失败呢?这能让我找到了几千种不能做灯丝的材料啊。没有一千次的失败,哪里会有一千零一次的成功呢?”著名的法国作家巴尔扎克从小立志成为一名作家,他曾经写过《克伦威尔》,却遭遇失败,经济上的困苦让他不得不去创业,出版图书,但都以失败告终。但是他却把这一些失败的经历写进了小说中,深刻揭示法国社会的黑暗与现实,成为“现代法国小说之父”。面对失败,他们并不退缩,而是让失败成为垫脚石,为成功积攒力量,积攒燃料。
戴维曾经说过:“我的那些最重要的发现是受到失败的启示而作出的。”失败固然令人不悦,固然打击信心,但是只有总结失败教训,乐观面对,不屈不挠,它是通往成功之路必不可少的一部分。