开出生命之花作文800字
当今的世界以前所未有的高速运转着,人们都是这个巨大机械上的一个齿轮。
于是,我们在时代的激流中奋力前行,朝着一个个极其现实和物质化、可量化的目标前进,却逐渐在这过程中失去了自我宝贵的部分,失去了对生活的欣赏能力。我们疯狂地给自己浇水施肥,以期达到目标获取成果。我们已不再关心这棵树苗怎样萌出第一个嫩芽,怎样拔高幼小的身躯,怎样开出满枝的繁
因为它们不那么重要。
它们真的不那么重要?
我想起一段经历。那是初二的时候,每日学业已十分繁忙,我还得抽出时间来练习钢琴。我机械化地按压着琴键,以期克服其中的技术难题。到了周末,我将自己练习的成果演奏给老师听,她听完了,沉默了一会儿,说:“我在你的音乐里没有听到爱。”
我一时没有理解:“什么?”
“你的音乐是单调的,有着功利的色彩——你表达了自己想要把曲子练好的欲望,而不是沉醉于其中的享受。带着‘想练好’的心态去练习并不能达到效果。你得去爱这个过程,爱其中所有的美好。”她叹了口气,“你们学习太忙了,导致你静不下心好好聆听自己的演奏。”
我无奈地笑笑:“这样说来,我好像迷失了本心。”
老师走到我身边,让我闭上眼,允许自己在几分钟内什么也不干,只是排空自己的杂念。我欣喜又胆怯地接受了这空度的宝贵的几分钟。随后,她开始唱这支曲子的开头,那旋律像是海浪,一点点推过来,又带着一种独特的寂寞。那声音像是幽谷里的悄然绽放的花,带着拂晓时冰凉剔透的露。我睁开眼,看见一缕金色阳光落在她温柔的面颊上。我突然捂住脸,这一刹那美好得让我想哭。
她拍拍我的肩:“很美,是不是?”
我低头:“我从前从未看到这些美。”
她说:“无论做什么,都要珍视其中的过程。我们只活一次,不但要看到沿途的美景,更重要的是,我们要让自己的人生成为世界的美景。”
我坐在那里,开始回视过去。过往十几年,我多少次直奔目的地,而不慢下来,不那么着急地让自己的生命多一些美好?
太多美好已经错过,但我坚信自己,未来,我要看到生命中的花朵,让自己开出引以为傲的鲜花。
无花的果实是不健全的。直奔结果,不看到过程中的美好的人生是无意义的。
那么,慢下来,让自己的生命开出绚烂之花,让自己看到花开的动人。
如果繁花绽放,离累累硕果还会远吗?