小学做家务的事日记
今天,家里来客人了,妈妈让我去买鱼,叫我记住要买活鱼,还特地在篮子里放了一把弹簧秤。
我来到集市,看见集市上的人已熙熙攘攘,路的两旁有许多小摊,一个挨一个。摊主们你叫我喊,用力地吆喝着,十分喧闹。
我选了一个年纪比较大的摊主,那个人看上去50来岁。他小小的眼睛,笑时很憨厚。我蹲下身子,伸出一只手指,轻轻摁了摁一条鱼,顿时,那鱼欢蹦乱跳了起来。我双眼紧紧盯住它,发现这条鱼的眼睛炯炯有神,身上的鱼鳞闪闪发亮,浑身显得很壮实。于是我问:"这鱼卖多少钱一斤?""两元一斤。"摊主很热情地回答说。"能便宜些吧?"我机灵地向他讨价说。"嘿,你这小孩挺精明的,我这鱼条条都是好货,别的摊卖的更贵了。好!看你是个小朋友的面子,1元9角一斤,怎么样?"摊主唠叨了一番。
"好,我就买这一条。"我说。于是,摊主把鱼秤了秤,正好一斤。这时,我拿出妈妈为我准备好的弹簧秤,一秤,是一斤重,摊主没骗人。于是,我给了他两元,他找给我一角。
忽然,我灵机一动,心想,烧鱼要有葱,我用一角钱又去葱摊买了一小把。
拎着这条欢蹦乱跳的鱼,我心里别提有多么高兴哩!
回家后,妈妈笑着夸我说:"唐橙长大了,会帮妈妈做家务事了。"
这时,我心里甜滋滋的。