小时候,最喜欢做的事便是趴在窗台上睁大双眼看着窗外的世界。看窗外“吹面不寒杨柳风”;看窗外“接天莲叶无穷碧”;看窗外“秋天漠模向昏黑”;看窗外“白雪纷纷何所似”。
趴在窗台,看着窗外的时过境迁,不禁对窗外的世界充满向往,只是当时年纪尚小,而父母因为工作的关系无法陪伴我,于是便只得将我反锁家中。这时的我只能痴痴地透过那片不甚明亮的玻璃去感受外面的世界。
随着时间的推移,我对外面世界的渴望越来越强烈,我渴望能用于触摸到院落中的青石地板,渴望去聆听那棵古树的声声叹息,渴望去观赏那株赏心悦目的花朵……因这渴望一直未曾实现。小小的我心中便蕴藏了极其强大的念头———我要到窗外的世界去,不是以旁观者的身份,而是将自己彻底融入大自然中。
可是事与愿违,当我向父母说出自己想法的时候,却遭到了拒绝。作为父母,他们不在我的身边,年幼的我面临的只会是危险。心中的念想一次又一次的落空,终于,我整日郁郁寡欢,甚至将家里的杯子、碗都砸了个遍,光着的脚丫上出现了许许多多的伤口。父母回到家看到大声哭闹的我,扬起了手掌,却又叹了一口气,用于摸摸我的头,似是自言自语一般“也许这种保护你的方式是错的,你也真该走到窗外的世界了。”
自那以后,父母总会提早下班带我去领略窗外的世界,而我也终于恢复了活泼的本性,身处这个真实的环境,逐渐习惯窗外的世界,逐渐成长起来。尽管会经历各种意想不到的事情,但也正因为有了这种历练,才能更好地造就我逐渐丰满的羽翼。如果当初只是—味活在父母的保护之下,只能透过那层玻璃观看,那么如今的我,恐怕剩下的只有胆怯和懦弱吧!
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”
只有走出窗外,才能真正领略那份美好,才能真正看到柳绿花红,才能真正地长大。窗外的事物尽管不全是美好,但这不是也在考验我们的判断吗?这又何尝不是一种美丽?这种美丽,才有坚强和自由的芳香气味。
窗外的天空,很蓝很蓝。