在历史的长河中,总有那么一些承载着中华文明的史册泛着光芒,犹如沉淀在大海里的金子,细小却珍贵,吸引着无数人们灼热而坚定的目光。而谱写这些的作者,是那样的呕心沥血,为自己一生的梦想一路挺进,就是这样被世人所铭记。他们的灵魂与作品一样万世不朽。
有着这样一本书,它巍然屹立在文学的巅峰,它就是---《三国演义》书里讲述着一个英雄辈出的时代,各路勇士舍生忘死,为了国家而义勇拼杀的故事。
无论是狡猾的曹操,忠厚老实的刘备,还是有勇有谋的孙权,都被作者精彩的文笔写出了活力与生命。或许只是寥寥几笔,一个清晰透彻却不失勾心斗角的故事就这样呈现在大家的眼前,这就是《三国演义》的魅力。
我曾为诸葛亮的聪明才智叹服,每次捧起手中那本轻盈却珍重的书,我的眼前就总飘荡着他的身影。他足智多谋,刚出山就烧起了三把火。其中,赤壁之战更是使得曹军大败,元气大伤。他能言善辩,连周瑜也略逊他一筹。他洞悉敌友,利用敌军多疑的特点,用了一招“空城计”便扭转乾坤,避免了全军覆没的危险。他鞠躬尽瘁、死而后已。为了帮助刘家打天下,并且还呕心沥血的写出了一篇名作《出师表》,这样一个忠心耿耿的人怎叫人们为之不叹服呢?
我还曾被赵云的忠诚所折服。我脑海曾出现这样一个画面,一位威风凛凛的将军穿着金甲,在数以万计上的敌军里七进七出,只为保护主公的孩子而把自己的生命置之度外,那是多么威武与决绝,这种在危难关头毫不犹豫的反应,更是证明了他一片赤诚之心。
我更佩服的是一代英雄--刘备。他虽然不是最后成功的人,但他确是最聪明的人物,为了求得一位贤士,他不顾兄弟劝说,三顾茅庐请诸葛亮出山。为了摆脱曹操,与曹操“青梅煮酒论英雄”更显出他的聪明才智,为了让赵云留在留在自己身边,不惜摔儿子以表自己对他的珍惜。即使刘备有着诸多不足,但他却不失为一代英雄豪杰。
我们生活中也有着太多太多这样的人,他们当中有着曹操的奸诈、诸葛亮的聪慧、赵云的忠诚、刘备的任性、周瑜的小肚鸡肠.....但不管怎样,这些突出的性格特点也构成了我们赖以生存的社会,哪一种元素都必不可少。
读好一本书,不仅仅是要读透它,更重要的是尽自己的所能去参透作者藏在这本书背后的宝贵的精神财富。或许有一天,当你发下书,闭上双眼细细回味的时候,你就会惊讶的发现,一个丰富多彩的世界正向你走来。