中国曾有“君子不失色于人,不失口于人”的古训,意思是说,有道德的人待人应该彬彬有礼,不能态度粗暴,也不能出言不逊。礼貌待人,使用文明语言,是我们中华民族的优良传统。有这么一个事例:一个青年向一位老者问路。他在路边喊道:“嗨,老头儿!去东北街路怎么走?”老人不但没给他指路,反而生气地骂他是个“冒失鬼”。过了一会儿,一位学生也来到这里。他先下车,然后很有礼貌地问:“老爷爷,请问富兴学校怎么走?”老人见学生很有礼貌,便耐心地给他指路。
在公交车上经常有讲文明、懂礼貌的感人场面。有一次,一位孕妇上了公交车,当时座位全坐满了人,没有一个人搭理她,她只能站在过道。突然,一阵清脆的声音传了:“阿姨,坐这儿吧。”我寻声望去,原来是一个八九岁的小姑娘呀。孕妇听了,说:“小姑娘,还是你坐吧,你人小。”小姑娘笑说:“阿姨,别客气,你来坐吧,我马上就到家了。”孕妇走过去,坐下后说到:“小姑娘,你真是个好孩子,谢谢你!”小姑娘听了,很谦虚地说:“阿姨,不用谢,这是我们小学生应该做的,帮助别人就是帮助自己嘛。”此时此刻全车的人都低下了头,当然也包括我在内,因为一个八九岁的小姑娘能做到的事我却做不到。
其实文明就在我们身边,这正如俗话所说:“帮助别人,快乐自己”可见文雅和气的语言,不但沟通了人们的心灵,而且反映出一个人的思想情操和文化修养。文明礼貌是很容易做到的事情,同事也是生活中最重要的事情,我们应当遵照小学生守则和日常行为规范,严格要求自己。只要我们从平时的一言一行做起,尊敬师长,团结同学,文明用语,我们就会成为新时期文明的小学生。