文明礼仪我能行作文800字
文明,对于我们每个人来说,都是一个特别熟悉的词。记得第一天上学,和蔼可亲的老师对我们说的第一句话就是:“同学们,从今天开始,你们就是一名文明的小学生了。”“文明”是什么呢?当时的我,并不完全明白。只知道要按照老师说的那样去做,就会看到老师阳光一样灿烂的笑脸。于是,上课我认真听讲、积极回答问题;下课我和同学们愉快游戏、有说有笑;课间操我认真做好每一个动作,站在第一排给同学们做榜样;放学后,我把地上的纸屑捡得一干二净……于是,老师抚摸着我的头笑了:你真是一个文明的好孩子!老师的笑,照亮了我的世界,也在我的眼前照出了一条通往文明的道路。
而后的日子里,我渐渐的长大了,看得多了,听得多了,知道的也越来越多。文明,就是在家做个好孩子,在校做个好学生,就是在社会做个好公民。文明,其实很简单!
可是就在我们学习生活的美丽校园中,也出现了一些不和谐的音符。我们不难看到,刚清扫结束的校园,就有我们同学扔下食品的包装袋,饮料瓶;在整洁的校园里,总有同学想丢就丢,纸屑、塑料袋、竹签满地;在紧张的课堂上,有的同学精神萎靡不振,昏昏欲睡;预备铃响后,有的同学还在叽叽喳喳,甚至高声喧哗;在庄严肃穆的升旗仪式上,有的同学却在左顾右盼,窃窃私语。也有个别同学受社会上不良风气的影响,讲粗话、脏话、争吵、追逐、哄闹。
我认为生活中最主要的是文明礼貌,它比最高的智慧、一切的学识都重要。我们共同生活在社会主义的大家庭中,文明礼貌地处事待人,是我们每个青少年成长过程中必修的一课。因此,我们一定要养成讲文明懂礼貌的好习惯。
为了做一个讲文明礼貌的小学生,我们要养成良好的习惯。你在公共汽车上,不小心踩了别人的脚,请先说声“对不起”;别人帮你做了事,要对别人道一声“谢谢”;在校内外,见到老师要热情打招呼问好;吃饭时,要按秩序进入食堂,看到垃圾要主动捡拾等等,这些都是讲文明礼貌的起码要求,有了这些习惯,才算具备了文明人的基本素质。但这些习惯不是天生就有的,需要逐渐养成。
同学们,我们是21世纪建设祖国的主力军,共同担负着创造物质文明的重要使命,更担负着创造精神文明的神圣职责。让我们从身边做起,做一个文明人,心中牢记文明礼仪,我们能行!