晶晶:
你好!
第一次用写的方式与你沟通,还真有点不习惯。朝夕相处这么多年,还有什么话不好说的呢?可既然老师给了我这个机会,那我就珍惜一下,好好地和你交流一下心里话吧!
晶晶,再过一周,2010年
3月28日,就是你十三周岁的生日,相信你早就在算计着这一天了,爸爸先祝你生日快乐!时间过得真快呀!从你呱呱坠地来到这个世界,到现在我家有女初长成,一切仿佛就如昨日。十多年来,你的一举一动,一言一行,无时无刻不牵挂着爸爸妈妈的心。你的每一次笑声,你每一次的歌声,都给我们这个三口之家带来无尽的快乐,而你的瘦弱的身体,每一次的伤病,又常常让我们提心吊胆,忧心忡忡。谁让你是我们的唯一呢?正所谓“快乐着你的快乐,悲伤着你的悲伤”。所以,爸爸最大的心愿就是希望你每天都健健康康,快快乐乐的。你的健康是爸爸妈妈最大的幸福。
健康的身体可以通过每天坚持不懈的锻炼来实现,而健康的心灵,健康的人格则需要你平时良好的观察和思考习惯来培养。爸爸知道晶晶是个富有爱心的女孩,小猫、小狗甚至小老鼠都是你关爱的对象,每每恋恋不舍,怜爱有加。随着你年龄的增长,爸爸希望你从关心小动物小生命,进而关心家庭,关心父母、关心班级、关心同学、关心学校,关心全社会。从生活中的点点滴滴做起,平时多观察身边的每一件小事,设身处地的为他人多考虑一点,多一点换位思考,多想一下:“如果我是他,会怎么办?”如果你替父母多考虑一点,为为爸爸妈妈做一些力所能及的家务,父母会用加倍的疼爱来回报你;如果你为同学、班级多做一点,多一点关心,多一点宽容,同学和老师会把更多的掌声和鲜花来献给你;如果你为社会多奉献一点,多献一份爱心,社会也会把更多的喝彩送给你!而你将会得到意想不到的收获—学会感恩!
当然,成长过程中也会遇到各种各样的困难挫折,这一点也是老爸很担心的。晶晶,你从小到大都比较顺风顺水,没遇到多大的挫折,所以一遇到困难你就会不知所措,茫茫然,还会掉眼泪。生活上的困难,你还可以和爸爸妈妈说说,让爸爸妈妈来解决,可学习上的呢?遇到困难、难题老爸希望你多和老师沟通请教,多和同学们交流,而不是错了就随他去,听之任之。晶晶,知道吗?向老师同学学习决不是一件难为情的事啊。错误就好比水桶里的漏洞,有了错误(漏洞)不去修补,错误(漏洞)就会越聚越多,最后你水桶里的知识就会越漏越多,无法弥补,最后就会功亏一篑,造成终身遗憾!敏而好学,学而不厌,严谨治学这是你的奋斗方向。晶晶,加油哦!
以前每次过马路,我的大手都会牵着你的小手,告诉你该怎么走;如今,你长大了,小手也不知不觉从我的大手中溜掉,不再让我牵着了。是啊,漫漫人生路,老爸终究要学会放手,而你终究要学会一个人走。晶晶,不管你走多远,就算天涯海角,家永远是你温暖的港湾,无论遇到多大的风浪,都会让你靠岸,倾听你的诉说——无论你成功还是失败,我们都会给予你全力的理解和支持,你的欢乐、你的忧伤,我们都会与你分享!
最后,爸爸祝你每天进步一点,快乐一些!