关于责任的议论文高中
责任是一种尊重,也是一种气概。敢于承担责任的人才是英雄。
秋瑾曾说过“中国陆沉人有责,天涯漂泊我无家。”身为中华民族这个大家庭的一员,又何尝不是这样呢!现在我们祖国是在发展,可是你们是否发觉,我们的母语正在被遗忘呢!我们身为炎黄子孙,有责任维护母语这一民族的生存发展之根。
还记得法国作家都德的《最后一课》吗?我忘不了韩麦尔先生在失去教授母语机会时那张惨白的脸,我忘不了不懂事的小弗朗士在最后一课的痛彻心扉,更忘不了我深深爱着的母语,是她让我第一次发出了“妈妈”的语音,是她让我与周围的人自如交流。是她让我了解到我们民族的博大精深,是她带给了我美的享受,是她让我体会到方块字的妙不可言……
《最后一课》之所以引起全世界的共鸣,就是因为韩麦尔先生在课上发出的超越民族界限的声音:“法语是世界上最漂亮的语言。”这句话可以换成:“任何语言都是最漂亮的语言,而对于我们来说,我们的母语——汉语,是世界上最漂亮的语言。
我们有孔孟哲学,有百家争鸣,有“语不惊人死不休”的杜甫,有号称诗仙的李白。有宋词元曲,有《西游记》《红楼梦》。雄浑壮阔、简简单单的汉语告诉我们的竟是如此宽广的胸襟。传达给我们的竟是如此深刻的道理!怎么能让她被遗忘呢!
如果一个民族不重视他的母语文化,势必回走下坡路,在英语流行的今天,我们疯狂的学英语,却淡忘了自己的母语——汉语。如今毛笔大概成“稀有之物”了,拿过毛笔的人很少,会写毛笔字的人更是少的可怜。可是,连日本都每周会有一节毛笔字课,而我们自己的国家都没有,难道我们不该反省一下吗?这样做我们对得起“炎黄子孙”这个称呼吗?
在这里,我要对那些能左右我们母语发展的大人先生们疾呼,重视英语没错,但请切记我们的母语才是最伟大的,请不要将英语和母语等量齐观,更不要将英语看得比母语还重,请观察汉语的现状,规范汉语的使用。救救我们的母语。不为别的,就因为“炎黄子孙”这个称呼,就因为这是我们的责任。
身为炎黄子孙,我们有责任有义务拾回对母语尊重和热爱。将他的精髓发扬光大。