“别着急,别着急,先去后面坐下”说这话的是_市公交公司10路车驾驶员_。开了22年公交车的他,衣着整洁,细心温暖憨厚,这是记者见到辛师傅的第一印象。
22年基本无休不给大家添麻烦
从1996年来到公交公司,_从事公交车驾驶工作已有22年,他的安全行驶里程已经达到了100万公里。每天6点上班,4点起床,一天多时跑6、7个来回,一个来回2个小时,这就是_的日常。
“有一次家属生病了需要住院,在_看了看说是住不了,就去青岛看,还记得那时凌晨不到三点,我就和家属坐着过路的大巴车到了青岛的医院,我给家属办了住院之后,就立马赶回了_,接着上班。那时家属哭了,嫌我不陪她。”说着,辛师傅叹了口气。不仅如此,辛师傅就连自己动手术都没有请假,上午做完手术,下午接着坚守在岗位一线。当记者问他为什么不请个假时,他说道:“自己苦点累点没关系,但不能给领导添麻烦,不能给大家添麻烦。”
每位乘客上车时,记者见辛师傅眼睛紧盯每位乘客的手,就怕漏下一丝一毫的危险。他说,我必须要检查清楚,以防乘客携带危险物品上车,我要为大家负责。
做一件事暖一座城
25日下午,记者跟着辛师傅的10路公交车体验了一把。一上车,印着“文明_爱心公交”的坐垫就映入眼帘。目前,只有辛师傅的10路公交车上有这个坐垫,所以,只要一坐上这独一无二的爱心坐垫,就知道这是辛师傅的车没错了。
环顾整节车厢,车头“公交_情温暖伴您行”的条幅也显得格外扎眼。据辛师傅介绍,这是他冥思苦想想出来的标语,为的就是让乘客看到这话,能自觉为老弱病残让让座,互相理解。还有后门处的“扶老助幼传递爱心扬美德
落脚生根留意来车保安全”。都使得整个车厢文化更加温馨,这也将成为_一个独特的温暖元素。
“我是第二次坐辛师傅的车了,每次去海边,坐在这特别的车上心情都格外的舒畅”乘客杨先生说。
摆摆手将温暖进行到底
银座商城站,一位推着婴儿车的宝妈要乘坐10路公交车,辛师傅见状,立马喊道,前门上不来,你从后门上吧!宝妈上车时,只见辛师傅关心的看着后视镜,直到宝妈安全上车。宝妈上车后,辛师傅又说道:“你先扶好,注意安全。”简短的一句话,宝妈心里感激不尽,其余的乘客也纷纷点赞。
宝妈到站,说时迟那时快,记者还没反应过来,辛师傅便迅速到后门帮宝妈抬下了婴儿车。这时,只听见有乘客说道,这个司机师傅真热心啊!
人行道前,辛师傅缓慢停下公交车,朝着路人摆摆手,意思让他们先过。一个简单的手势,便将温暖进行到底。
“妥善处理问题,顾全大局”是_的座右铭。22年的从业生涯,_累计获得有据可查的年度、连续三年安全行车奖21次,年度先进工作个人10次,拾金不昧先进个人6次。当兵出身的_,是一名党员,深知是党和国家培养了他,回报社会,义不容辞。服务社会、乐于助人慢慢成为他的个人秉性,也成了他的一种生活习惯。对此,他从来不解释,不宣扬,一直默默的做自己认为该做的事。
记者手记:
_驾驶着公交车行驶在_的街道上,安全行驶里程达100万公里。20年来,他风雨无阻,兢兢业业,无怨无悔。
人生的道路上,每个人都在用自己的足迹书写着自己的历史。在改革浪潮汹涌澎湃的今天,许多人正在以无私的工作态度和忘我的敬业精神在自己平凡的岗位上默默无闻、无声无息地奉献着,为自己所从事的事业付出了满腔热忱、捧出了全部真诚,这样的人值得我们去学习和赞扬。