遇见未知的自己读后感
以前我不喜欢看励志类的书籍,总觉得人生真谛需要靠生活的历练去感悟,但当我翻开这本书的时候,书中的内容深深地吸引了我,感觉自己的命运和书中的若菱有很多相同点,老者和若菱的对话,帮我解决了心中多年的迷茫和困惑。
这本书教会我们如何快乐地生活,走出困境,使之更加美好。它以小说的形式向人们诠释了一个个耐人寻味又贴近生活的道理,感觉很特别。人生,正如书中主人公若菱所言“活着好累!”以至于渐渐累到失去自我,正因为失去了真实的自我,追求的是内心真实需要以外的东西,所以,占有得越多,迷失得越严重,内心就更加迷茫痛苦。所以,不管是在工作中,还是家庭中,压力越来越大,失望越来越多,因此越来越多的人常常困惑——我为什么如此不快乐?
书中老者给出答案:那是因为我们失落了真实的自己,没有学会用潜意识的方式去处理情绪。记得老人的教导:你不是你的工作,你不是你的表现,你不是你的成功,你不是你的失败。这些外在的东西,丝毫动摇不了你那个内在的真我,看清楚小我的虚假认同。当情绪不好时,请默念:快乐不快乐决定权在自己,事情的最后结果也是自己的选择,和别人无关。不停地向外界抓取,去抓本不属于我们的东西,当然会痛苦,会失落。要正视自己的想法,真正的快乐是自己给予自己的,别人无法给予,不要找错了方向。想要快乐,首先要平静的接受生活中的不快乐,正视我们的不幸,学会“臣服”于自己不完美的人生,甘心地去接受,慢慢找到一条可以使自己喜悦的路,不在以前,只在当下。
书中给我感触最深的一句话是“亲爱的,外面没有别人,只有你自己”。没有人能知道自己最终会走到哪里,但是总可以确定人生的梦想。我们无论是身处上游的快跑阶段,或逢人生变故减速慢行的彷徨时刻,面临着许许多多的喜怒哀乐,唯有保持惜福感恩的心态,才能体会什么是真正的快乐。
这本书里有很好的指引、提问和探索。如果你的人生正在不知何去何从,不如拿起《遇见未知的自己》,它将成为你的一份人生地图。