清风湿润,茶烟清扬。重温旧梦,故人已去。人生在世,恍若白驹过隙,忽然而已。不见当年小巷商人的贩卖,老人谈笑打坐斗蛐蛐儿,有的只是一座比一座高的建筑大楼。
记得儿时是在外婆家长大的,江南水乡,小桥流水人家大概就是这个小镇最好的写照。走在铺满青石的小路上,浓浓的历史风味扑面而来,不知是谁,在这翘首盼郎归。因为小镇依山傍水,所以经常能听到渔农日暮的摇橹声。走进小巷,是几个幼童在玩耍。有的拿着弹弓瞄准远处,好像自己是个盖世英雄;有的在玩过家家,你当妈来我当娃;还有的在玩跳山羊,一次次的惊险却带来了一堂的欢笑。看着笑靥如花的他们,仿佛就看见了小时候的自己,那时自己也是这样跟着邻家的大哥哥一起玩耍。小巷还是小巷,可当时争着吵着要当大英雄的小屁孩却不知道去哪了……
白墙,黑瓦,一个个如梦般的场景又一次浮现在我眼前,曾无数次感叹道:要是我一辈子都不长大该多好啊,起码没有那么多的烦恼……小时候特别调皮,记得有一次把隔壁老王家的那只名叫冬菇的猫塞进他家茅坑,幸亏他回来的早,不然还不知道冬菇要在那里面待多久。为了这个,老王还特意跑到我家来兴师问罪,看冬菇,它窝在老王的怀里一副要跟我同归于尽的表情,那时的我们是如此的老死不相往来。现在,冬菇已经垂暮,膝旁趴着几只小猫,那应该是它的孩子吧,它对于我也早已没有了先前的敌意,应该是忘记了吧。走过儿时的玩地,才发觉早已物是人非。小巷还在,石桥还在,摇橹声还在,可是当时那个不怕天不怕地的小女孩却没了踪影。哦,她长大了。
长大了的她每天都在和时间赛跑,试卷,辅导书,大纲……她很早就搬离了那个让她魂牵梦萦的地方,现在的她有了自己的圈子,昔日故人也已不再联系,见着面了也没什么可聊的,只剩下寒暄。她知道,她回不去了。
多么希望自己还是那个无忧无虑,随心所欲的小女孩啊,累了就伏在炕上睡觉,无聊了就继续和冬菇大战。它当时就那么小啊,就伏在我的脚步,你说,它怎么就长大的呢?都说时光不等人,现在一想确实是那么回事。
你要记得,那年那月,垂柳紫阳洛城东。