常言道:腹有诗书气自华。自古满腹经纶者,皆气度不凡,唐有李白豪放浪漫,宋有苏轼豁达洒脱。与此同时文人墨客凭借诗文传情达意,留下卷卷见证过历史变迁的笔墨,代代相传,影响着无数中华子孙。
在久斋这这个书香气息浓厚的地方,每位学子都在认真拜读《论语》这部儒家经典,悉心钻研其中奥义。有几位同学提前做了准备,在讲台上为大家带来了精彩的讲解,原来苦涩难懂的文字变得通俗简易,颇有一种“茅塞顿开”之感。风声雨声读书声,声声入耳。每日午读的闲暇时光也被加以利用,旁人每每经过久斋门前,总能听见朗朗读书声。大家用知识来包裹自己,提升自己的文化素养,温文尔雅的文人气度也包裹着久斋,给他人以大方舒适之感。
古语虽有云:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。但在这个时代这句话显然不适用,家事国事天下事,事事关心才是我们的需求。小练笔的内容多与时事有关,大家可以畅所欲言,发表自己不同的见解。世界因多彩而精彩,见地因分歧而独到。
腹有诗书,又不仅有诗书。不能只执着于课本,要有自己的思考,人类因实践思考而不断进步。我们要做的不仅只是模仿前人,更要超越前人。
气自华者,皆可谓之与众不同。有人饮酒作乐,豪情壮志;有人胸怀天下,志在四方。这都是气度不凡的表现,前人尚且可以,今人有何不可。
书籍是打开思想禁锢的钥匙,思想是可以飞翔的翅膀,两者相结合,方能自由翱翔。
相信久斋学子人人腹有诗书,气质自华。在茫茫人海中,能以自己的气度得到他人的欣赏,不仅拘泥于华丽的衣衫。