遇见另一个自己作文
“老妈,太太又到咱们家来了啊!”我不高兴地嘟嚷着嘴。
太太每隔一个月便住到我们家里来,和我们一起生活。太太常年穿着一件样式老旧的中式蓝布褂,纽扣总是整齐地一直扣到颈部。一条蓝色的头巾平整地扎在她那稀疏、花白如雪的头发上。脸上那一条条如刀刻般的皱纹,饱含了历经大半个世纪才会有的沧桑。太太每天都会打扫房间,但我却依然能闻到从她房间飘出来的老人味儿,因此我不太愿意靠近太太的房间,也不太愿意太太住在我们家。
太太的性子很倔,只要她认为是对的,几乎没有人能改变她的主意,你不许她做什么,她就偏偏要做什么。可这一点,却被我打破了!
太太一直想为我们家做点力所能及的事,正巧那一天爷爷有事出门了,爸爸妈妈也不在家,饭碗就一直扔在水槽里没有人洗。于是太太便自告奋勇洗起了碗,可太太洗的碗总是不干净,总会粘着些米饭和菜叶。我便让太太别洗了,等爷爷回来再收拾,可太太一心一意想着帮我们做些事,根本听不进我的话。这让我有些恼火:“都说了,让你别洗别洗,你又洗不干净,还要给我们添麻烦干嘛!”吼完我便跑出了厨房。从那以后,太太再没有提过要洗碗的“请求”!可我的心情并没有因为对太太吼过一通后感到释放,反而更加沉重了,总感到有些不对劲,但又不知为什么……
半年后,太太出事了。一次,太太在我家夜里上厕所时,不小心跌了一跤,摔断了手骨和胯骨,住进了医院。当我赶到医院时,只见太太痛苦地躺在病床上,瘦瘦小小的,如果不仔细看都不会发现床上还有一个人!太太那瘦骨伶仃的双手裸露在外,不停地微微颤着,手面上青筋暴起。由于年纪太大,太太无法进行手术,只能采取保守治疗。太太回到了祖屋,精神大不如从前,每天仅仅依靠营养液维系生命。精神稍好的时候,爷爷问太太是谁来看你来了,“豆豆”,太太总能准确无误地回答出来!太太去世的前一天,虽然意识已经模糊了,但她口中却一直呢喃着我的名字,我很震惊原来我在太太心中的份量竟然这么重!
第二天凌晨,太太安详地走了,我跪在太太的灵前失声痛哭,这时我才猛然发现我所悲伤的不只是永远失去了一位亲人,更重要的是没有办法忏悔、没有办法继续在太太面前尽孝了!冥冥之中,我好像看见一双慈祥的眼睛注视着我,哦,那就是视我为宝贝的太太啊!瞬间我似乎明白了什么:逝者如已矣,生者如斯。我现在要做的不仅仅是向太太忏悔,更重要的是要把这份愧疚化为对身边依然健在的亲人的感恩,要把对太太还没尽完孝的孝加倍到其他亲人上去。
我顿悟,是太太把另一个“我”带到了我的面前……
漫漫的人生长路有太多遗憾,但我们不能一味地沉浸在遗憾当中,更重要的是要活在当下,做好现在的自己,不要让未来的自己再留下遗憾!