今天是农历八月十五——一年一度的中秋节
农历八月十五,正是秋季中间的一天,所以称中秋节。过中秋节,最普遍的风俗是赏月。八月十五日正当秋分前后,昼和夜的时间一样长,月亮在正东,恰好受到正西太阳光的直射,受光最多,反射最亮。所以,中秋的月亮最明亮,最皎洁。古代诗人还写下了“月到中秋分外明”的诗句。
晚上,我静静地等待着夜幕降临。许久,月亮像一个害羞的小姑娘似的从云层中慢慢地露了出来,给大地披上了一层银色的柔纱,它忽而被云层遮住,忽而在深黑的幕布中又显得格外明亮!月亮之上,是另一个世界吗,那儿又是怎样的?呀!今天怎么没看到星星这些小精灵呢,我四处寻找,可一无所获,也许,这就是俗话说的“月明星稀”吧,圆月与星星不能同时出现,不免有些遗憾和可惜。我望着天空中这一如灯的明月,细细品味着手头的月饼。这月亮,上面模糊可见一些纹路,她可不像碧玉那样无暇,不像小船那样荡漾,也不像镜子那样明亮,更不像镰刀那样锋利,她温柔地、默默地散发着光芒。中秋佳节,望着神秘的月亮,心头不知怎的就涌起一股思念之情。月下,我在心中许了一个小小的愿望。树影婆娑的月,朦朦胧胧的,给人以无限的遐想,嫦娥奔月的神话故事,彩云追月的诗情画意,月球的神秘莫测……
一会儿,明月升上了半天,我不知不觉地淋了一场月光浴,时间不早了,妈妈催我快去洗澡,我抬起头,依依不舍地望了一眼月亮姐姐,我们相约明年中秋节再见。中秋夜晚,皓月当空,人们把月圆当作团圆的象征,把中秋佳节作为团聚的日子!
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。合家欢聚庆团圆,正是人间好佳节。”中秋快乐……