中秋节作文优秀400字
今天,是中国传统,也是我最喜欢的好节日——中秋节
晚上,一轮明月高挂在晴朗的高空中——硕大的月亮犹如一块晶莹剔透、雕刻精美的白玉盘,回光返照地洒下了满地的“白银”,令人感觉清亮皎洁而心旷神怡。
我们全家人集结阳台,围着圆桌,沐浴在这洁白无瑕、清爽凉快的月色里,尝着带着清香、饱含甜味的月饼……
看着桌子上摆满了蛋黄、红枣、豆沙……等各式各样、各种风味的月饼,我好奇地问妈妈:“妈妈,中秋节为什么要吃月饼?”妈妈和蔼可亲、笑容可掬地回答说:“聪明的孩子,你抬头所看见的月亮是不是圆的?再看看桌上的月饼是不是圆的?看啊,我们全家人岂不是正在营造着、品赏、享受着这“团圆美好”的生活吗?”
我听了妈妈的回答,有点激动地笑了:“妈妈,我今天终于明白了!也会珍惜并努力去营造圆满的生活。”
中秋节过去了,我的记忆却还留在那天晚上我所做的梦中——我们全家人天天沉浸在圆满和美的天伦之乐的幸福氛围里……
我希望天天都是中秋节!
在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。每年农历八月十五日,是我国传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于全国众多民族中的传统文化节日。
此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。据说此夜月球距地球最近,月亮最大最亮,所以从古至今都有饮宴赏月的习俗;回娘家的媳妇是日必返夫家,以寓圆满、吉庆之意。也有些地方将中秋节定在八月十六,如宁波、台州、舟山,这与方国珍占据温、台、明三州时,为防范元朝官兵和朱元田的袭击而改“正月十四为元宵、八月十六为中秋”有关。此外在香港,过了中秋兴犹未尽,还要在十六夜再狂欢一次,名为“追月”。“中秋”一词,最早见于《周礼》一书,而真正形成全国性的节日是在唐代。我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。
在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在北宋,八月十五夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之意。有些地方还有舞草龙、砌宝塔等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。今天,月下游玩的习俗,已远没有旧时盛行。但设宴赏月仍很盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”。中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。