蔡和丰
我,从遥远的西伯利亚一路飞奔而来。经过路途千峰万嶂,到达江南小镇时已温暖了许多。
我轻轻掠过湖畔,泛起一圈圈涟漪,原本面无表情的湖面开心地笑了。
春天时,我路过一片草原,草原上的枯草立刻充满了勃勃生;;秋天时,我俯视整片草地,想与他们玩耍,可不小心却染黄了他们。
我在四季掌握之中,却又是四季的使者。
我带领苏东坡,鸟瞰琼楼玉宇,仰望一轮明月,咏出“但愿人长久,千里共婵娟”的千古佳句。
我吹起了小姑娘的长发,吹散了小男孩的作业纸,那只四处飘荡,最后竟又飘了回去。
我是劳动人民的奖赏,吹得他们神清气爽;我是暴雨的朋友,我们一起吓唬孩童与行人。
我带来甘霖,使地球不再干旱;我吹走害虫,让庄家不被破坏。我呼啸在车与车之间的缝隙中,我怒吼在云与天的怀抱中。
我吸着日月所产生的精华,听着猛隼迎着暴雨的怒吼。绿荫为我喝彩,禽兽为我狂呼,我总是靜立四望,对朝阳不断追求,我从不自惭形秽,也不孤寂梧桐,而这些哲理人类尚未完全理解。