在北方,每年隆冬时节总会大雪纷飞。记得去年过年的时候大雪漫漫,而今年又是雪花飘飘,在新年之际带给人们几分寒意。今天的雪并不是那种鹅毛大雪,而是一片片很小很小的雪花,但这场雪却从清晨开始一直下个不停,下了一整天。
向窗外眺望,发现外面的雪被风吹得乱了头绪,四处飞扬。它们完全没有主见,飘到哪里算哪里,落在地上也立即消失。他们就像无忧无虑的顽童,哪里好玩去哪儿,不管最后的结果,那是多么散漫,洒脱的感觉。这让我想到了小时候,脑子里不会有顾虑,只是快乐就好,那时的纯真就像这漫漫的白雪。虽然结果是消失在人间,但飘在空中的感觉却是美好的。
比起雪花,似乎自己的生活更精彩、更累一些。雪花只是往下落,没有障碍与阻挠,没有竞争与搏斗,它们只是顺其自然的飘落。自己不能决定最后的归宿,连生命的过程所走的方向也要风来决定。它们的旅途不会很累,但是也不会很精彩。它们在空中是轻盈的,轻盈的毫无价值。它们在空中是纯洁的,但这份纯洁却不能保留永久。
“北国风光,千里缤纷,万里雪飘。望长城内外,位于茫茫:大河上下,顿时套套。”这是描写雪的诗句,多么壮观,多么优美。望着窗外的雪,我在想:真是这样吗?古今中外,不少文人墨客赞美雪,赞美它的纯洁。可是,雪花真的是值得赞美的么?
我也喜欢雪,喜欢它的颜色,那是一种奇妙的白颜色。我喜欢雪,喜欢它的形状,喜欢它飘落在空中的情景。但是,我看不起那轻浮的雪,它虽然可以带给人们一时的寒冷。但它终究会在太阳的照耀下结束它的美好年华,化成水,永远失去了它特有的冰冷。他就像一个决心干一番伟业的人,只会夸夸其词。虚伪的掩盖一切,使人们看到的总是好的一面。经不起风吹雨打,最后什么也没有留下,只能留下一段残缺的回忆。人们只能看到他的创业时的意气风发,忘掉他后来的结果。雪花也不过如此,在空中的它婀娜多姿,人们看到了它美丽,纯洁的一面。但是雪最后会化成水,它不能坚持到春天,它还是给它的生命留下了遗憾。
其实雪化成水是一个很普通的自然现象,但是如果我们由此想到自己,想到人,它就不再平常了。每一个人终究都会离开这个人世,就像雪花会化成水一样。不一样的指示我们所拥有的时间比雪花更多一些,我们拥有生命的主控权。想到这里,我望着窗外的雪。看到一片片雪花飘落到地上,我又有了新的感叹。
生命也不过如此,我们可以改变的,就是珍惜生命,珍惜或者的每一份每一秒。好好把握生命,把握时间,争取做得更好,做的一鸣惊人。也许,有了我们的努力,雪也会等到春天的来临。