坚守的那份承诺作文
他们平凡,却因一种坚守和一份承诺而伟大。
——题记
在泰山崎岖险阻的道路上,来来往往的不只游客,还会有挑着担子的工人,这些挑山工大多都已年过半百,炎热的夏天他们赤着膀子,露出了黝黑的皮肤和精干的身躯,两筐超过其所能负荷的水果使他们坚实的脊背不由自主的弯曲。他们的任务就是把一筐筐水果从山底运到山顶销售食物的站点,这样日复一日,周而复始。
你问我:他们累吗,当然累!但从他们被汗水浸湿的眼睛中我看到一份坚守,从一个个踏实的脚印中看到一份坚定。迎着朝阳出发的他们坚守的是一份能让游客吃到新鲜水果的承诺,伴着晚霞回归时收获的是一份满足。
登上山顶,眼前缥缈的云雾亦真亦幻,这样的美景也只有我们这些有闲情逸致的人才能观赏到吧。嘴巴不自觉地咬了一口刚买的桃子,嘴角渗出的汁就如同工人脸上流过的汗水滴到了地上却溅到了心里,甜甜的味道中又透着些许酸涩。
一个人做好一天的事很容易,但要用一辈子去做好一件事谈何容易?
记得几年前那个曾经感动了神州大地的王顺友。马班邮路上一个人、一匹马,用一生的脚步踏出了一条架在山区里的绿色通道。无可否认,他确实平凡,但我们更应肯定,他确实伟大。在这个平凡的岗位上,他一走就是几十年。就算是一捧粗沙,也早就被磨成润珠了吧。就像余秋雨笔下的两位信客,挑着一副生死祸福的重担,来回奔忙,他们信守着乡人对未来的憧憬,对希望的承诺。倘若没有这份坚守,我们又去哪里寻找这份感动,寻觅这种精神?
我感动这些于不折不扣的坚守,有的笨拙而顽强,有的执著而冷峻。
我又想起了我的妈妈,自从我出生起妈妈就对我做出了承诺,要一辈子关心我,爱我……在漫漫14年里,她履行着自己的承诺。为我奔波,为我劳累,为我担忧……我成功之时,她与我共欢乐;我失败之时,她与我分担;我委屈之时,她安慰我……无论做什么,都是为小小的我。关怀,分担,安慰……这是一个平凡而又普通的母亲对孩子的承诺,一个一辈子的承诺。
因为有了承诺,世界才会美好。飞雪守住了对大地的承诺,于是有了雪花片片,玉树琼枝;花儿守住了对春天的承诺,于是有了万紫千红,百花争艳;落叶守住了对树根的承诺,于是有了“化作春泥更护花”的壮举;星星守住了对天空的承诺,于是有了夜空中的交相辉映,繁星闪烁。
这个世界上总有那么一些人,他们平凡,却因一种坚守和一份承诺而伟大。