为了那一次承诺作文
奶奶家旁边有片小树林,夏天成片的银杏就是一个巨大的遮阳伞,驱散了夏日的酷热,蝉儿在树上长鸣,其他虫儿则在树下草丛中避暑,我来到树下,想起了一段往事……
这些银杏中曾有一棵比较瘦弱,阳光可直射至地面,一丛蔷薇在树下安了家,长势茂盛。我时常来这儿,一次,我在蔷薇旁意外发现了一株很奇特的植物,细长的枝条上挂满了绿色小巧的灯笼。后来我每天都要去看我的新朋友,看着小灯笼怎样长大,突然有一天一个灯笼发黄了掉了下来,我心疼地捡起来,好奇地剥开它,一个油亮淡黄的小浆果出现了。我欣喜地拿去给爷爷奶奶看,他们眼睛一亮,“哦!这不是我们小的时候常吃的灯笼果嘛!”于是我更勤快地去看望它,有时会用水浇灌它,它长势蛮好。要开学了,我放不下它,爷爷奶奶看出来了,笑着对我说:“别担心!我们会替你照顾好灯笼果,你下次再回来就能尝到它的果子了。”我放心地回校了。
开学快一个月了,眼看要放国庆长假,妈妈接到奶奶来的电话,说有事找我,我接过手机,听到奶奶长叹了一口气,我便问:“奶奶怎么了?”“你托我们照看的灯笼果没能管理好!这几天的雨下得太大,我们没想到给它搭个棚子,果子全被打下来了。”奶奶非常歉疚地说道。我这才想起还有这样一件事,笑着说“奶奶,没事,我现在都忘记了,你们不用这么上心,也别难过。”奶奶不再说什么,又叹了口气。为了不再让爷爷奶奶难过,我便再也不提“灯笼果”一事了。
第二年,我们回奶奶家时,我惊奇地发现路边整齐地长着一排灯笼果,长得相当茂盛,我便奔向家中,将这一发现告诉爷爷奶奶,只见他们脸上露出慈祥的笑容,温柔地淌进我心里。很快,爷爷端出一碗洗得干干净净的灯笼果递到我面前,我一脸惊讶,但毫不犹豫地拿出一颗金黄圆润的果实油亮油亮的,十分诱人,放进嘴里细细咀嚼,虽没有桑葚浓郁的甜味,却多了些香醇;虽不如葡萄般多汁,但总有份甜蜜在心头荡漾,在头脑里盘旋。
后来我才得知,爷爷奶奶对那次没能兑现的承诺一直耿耿于怀,第二年夏天,爷爷特地从多个地方搜集到一些灯笼果的小苗,小心翼翼地将它们挖回来,为了让它们很好地生长,爷爷在挖的时候都尽最大可能带着土球不破坏它们的根系,精心选了一处开阔且利于排水的地方栽下它们。每天都要过去看看它们,需不需要浇水,要不要给它们找个支撑,即使有风也不至于吹倒,看它们要不要施肥,有没有生虫子,精心地打理着它们。还时常关注天气预报,得知会有较大的雨时还会为它们搭上棚子,就像当初带我那样用心。
当初,我也就是对新鲜事物的一种好奇,也就是随口那么一说,但对于爷爷奶奶来说,这是个很重要的承诺,为了兑现它,付出了时间和爱,在失落、等待中完成着,我铭记于心!