每年六月七八号,高三学子都要在高考的独木桥上作无声无实战对抗的角逐与较量。也许就在八号那一晚,太多筋疲力竭的孩子就开始回望,自己一路走过的高三,究竟是一道怎样的风景?
众说纷纭。而“高山”恐怕是对高三风景最好的诠释。每个中国学生,都有一座陡峭的高山,高三充满挑战;高三的学习不可能一帆风顺,失败挫折在所难免,高三是一座让人经常觉得失意的高山。
可是,高三更是一座风景壮丽的高山!虽然枯燥至极,除了做题还是做题,然而,在休息之余吟几句唐诗,背几首宋词,不也像置身于云雾缭绕、鸟鸣其间的山中,让人倍感心旷神怡?况且山中亦有好多奇花异果等你采摘,那是寒窗前十一年你可能疏于采摘的!古人登高而望远,今人临危而攀高,都在为了心中的目标而战斗,都在寻求视野的更开阔。针对而执著,高效而多智,这是高山才能激发的荣耀。
一杂志云:“少年自有少年狂,渺昆仑,笑吕梁,磨剑数年,今将试锋芒。烈火再炼三百日,化莫邪,断金刚!”唯有高三,才能磨炼我们稚嫩的双肩。唯有站在今日之高山,才能一眼笑对昨日之丘陵,豪情应对明日深沟或浅滩。
自信,可让宇宙疯狂地改变。实力,铸就自信的双翼。而实力,正基于高山之颠痛苦的采撷。犹记得,六月六号,是当年二战盟军诺曼底成功登陆之夜,想着这点,或许你七八号的战斗就能处处告捷!
加油吧,天下苦难而坚韧的中国孩子们!