我的承诺的作文
公众的信任不能随便托付给人,除非这个人首先证实自己能胜任而且适合从事这项工作。——题记
承诺,大概是以自己的决心让对方放心的一种表示吧!古人曰:“言必信,行必果。”一个人如果动不动就拍着胸膛承诺,却每每一番慷慨激昂之后便没了下文,更不要说有什么行动与结果了。这样的人,谁会相信他呢?
有的人,说了一万句,人家也不会相信他;而有的人,只说一句,人家就相信了。为什么呢?因为前一种人言而无信,后一种人言行一致。一个人如果动不动就承诺,承诺了的事却不曾兑现,那么这种人当然没有威信了。轻诺寡信,那些太容易承诺的人,往往是很少讲信用的人。他既不对自己的言行负责,又谈何对他人负责?他既不知道承诺意味着什么,承诺对他又有什么意义?
一个人的形象是他长期待人处事形成的结果。一个讲信用的人,是不会轻易对人承诺的。他必须在绝对有把握的情况下才能承诺,而一旦承诺了,也必然会兑现。这种人,他或许承诺不多,但他却每有承诺皆有结果,这样的人,谁不信任他呢?
我很讨厌那些不讲信用的人,他总是不断地承诺却又不断地撕毁承诺。他的所谓的承诺其实是自欺欺人,他总以为别人是傻子,其实自己却是个很不高明的骗子。一个人当骗子当得久了,往往是会变成傻子的。被骗的人,往往会“吃一堑,长一智”,而骗人的人,无疑是掩耳盗铃,结果把自己骗了进去。
鸟惜羽毛,人爱名声。随意践踏自己诺言的人,是绝不会在乎自己在别人心中的形象的。如果形象都不好了,又哪来的分量?
不要轻易对人承诺,尤其是对小孩子。小孩子的心灵是纯洁的,他们还不知道这个世界充满着欺骗。凡是对小孩子承诺了的事,更要去实现,否则,他们幼小的心灵会投下欺骗的阴影。这阴影,会伴随他们一生的。
一言既出,驷马难追。答应了别人的事情,一定要努力去帮其实现,否则就不要轻易承诺。凡是把握不了的事情,还是不要承诺好,那样既累己又误人,也终招怨。
许人一物,千金莫移。答应了给别人的东西,哪怕有多珍贵,有多不舍,都要算数。金子,是可以凭智慧与努力去争取的,也是可以越聚越多,并且还是可以靠诚信赢得的,而一个人的威信,却是自己一点一点地树立起来的。
不是所有喜欢承诺的人都不讲诚信,而是他或许是高估了自己,或许是低估了事情的复杂性,以致实践起来尤为艰巨。对于一个讲信用的人来说,他会活得很忙、很累的。有的人,口软心又软,不管是谁找其帮忙,总是有求必应,但又没有神仙的本事,挥挥神仙棒便可把那些事办好,只好凭血肉之躯不停奔波,今天做不完,便压到明天,明天做不完,后天继续做。这样,日复一日,也就永远没有做完的一天。凡是承诺了的事,也就成了一笔债。欠金钱债,可能会被人在门外用油漆写上“欠债还钱”的字样,但人债、事债、情债不是喷在墙壁上,而是喷在你的心坎里,刻在你的骨头上。只要一天不还,也就没有一天舒服。
无须信誓旦旦,一万句承诺抵不上一个实在的行动。古人曰:“千人之谔谔,不如一士之诺诺。”不要轻易承诺,凡是承诺了的,一定要做。如果做不了,你又何必轻易承诺?