八达岭长城
八达岭长城,全长一万二千多里,是世界上最古老的伟大建筑之一。历史久远,公认为是人类文明史上的“奇观”之一。 长城是中国古代文化的象征,是中华民族的骄傲。它那浩大的工程,雄伟的气魄,体现了我们祖先的创造精神。 八达岭是万里长城重要关口居庸关的前哨。居庸关与山海关、嘉峪关,同是长城全线的重要城墙关隘,被列为国家重点文物保护单位。 从北京去游长城,人们最喜爱到八达岭。目前可乘旅游列车或汽车前往,向西北行约70公里,就可到达居庸关。关城屹立在南口北面,两旁高山夹着一条长达15公里的溪谷,名叫关沟。在重叠的山岗上,树木葱郁,花草竞秀,恰似碧波翠浪,景色优美。 早在八百多年前,这里已被称作“居庸叠翠”,列为燕京八景之一了。
到了居庸关,你会被一座奇特的建筑物所吸引,那就是“云台”。这座全部用白色石头修建而成的建筑物,据说从前在这上面是一座精致的寺庙,“云台”是这座寺庙的底座。如今寺庙已经只剩下几个柱础了。“云台”下面是一个可以通行车马的大圈门,与一般门洞不同的是洞壁上刻得有四大天王和其他上千的栩栩如生的佛像,圈门上刻有各式各样的动物和花草。据考古学家说,象这样完整和精致的元代石雕还是少见的。而更为少见的是圈洞内壁上刻有多种文字的陀罗尼经咒颂文。因此,这一座“云台”无论在建筑、雕刻艺术史上或者在语言文字的研究上,都有它重要的价值。 说到这儿,该说说登上八达岭的长城高处的风景了,这时你极目远望,山峦起伏,所谓雄沉刚劲的北方山势,尽收眼底。长城,也恰象一条游龙,什么地方险峻,它就往什么地方爬行。千百年来,一任风吹雨打,屹立在冰天雪地之中,这也正是中华民族坚韧性格的化身。
在长城上,可以清楚地看到长城的结构。它总是外侧高险,有的地方下临绝壁,在当时的军事条件下,要想循着险峻的山势攀登到城下,再无依无傍地进行仰攻而想破城取胜,几乎是不可能的。城的内侧有石梯门洞,上下十分方便,城墙上外有城垛,内有宇墙。同时,在一定的距离处,或者是在险要的地方,设有“墙台”和“敌楼”。“墙台”是防守士兵休息的地方,“敌楼”可以了望和射击,也可以施放狼烟或烽火以报警,这些,现在还都有遗迹可寻。