有一天,天神正在天上弹琴,忽然听到大地上传来一阵阵抽泣声,天神连忙下来察看。
只见地上铺着许多草席,上面躺着蛇、老虎、大象、黑山羊、蝴蝶等动物。大家看到了天神,齐声说:“我们活不了啦!”只见它们身上缠着纱布,打着石膏,旁边有个木板,写着“动物医院”。
蛇说:“有一天我和弟弟出去玩,突然从空中飞下来一个大铁网,把我和弟弟罩住了,我想,可能是网上有毒吧,我顿时觉得浑身麻木,动也动不了,再看弟弟,他早已昏死过去。我们被关进了一个大铁笼里,后来弟弟被抓去做了汤……我才从门缝里逃了出来。现在想一想都有些后怕呢!”
天神说:“咦,小象军军,我送你的象牙呢?”
军军说:“那天我们正在喝水,忽然看见一个有四个轮子的东西过来了,我们向它打招呼,突然发现上面有许多象牙,我想躲起来,可是从里面下来一群人,他们从黑管子里对我们吹钉子,我昏了,醒来后发现象牙没有了。好多同伴都被打死了。”
天神说:“人类应该爱护动物呀,不然的话,就是在自取灭亡!”