春去秋来,物换星移。向阳花海执着守望着阳光,金黄荡漾,暖色连波,和风拂过,带走扑鼻的花香,送给阳光下的少年与司机先生……
放学后独自钻上出租车,看着驾驶座上虎背熊腰的背影,我的心里仿佛住了一只受惊的兔子,上蹿下跳:司机为什么带着大口罩?是为了遮住自己狰狞的面孔吗?他要把我带到哪?这条路我怎么没走过?我的心里渐渐设立起了一丝防线。窗外的花草树木一闪而过,车速越来越快,我的心跳也随之加快。我细眯着眼睛,通过后视镜偷瞟着司机:剃得光亮的脑袋上一顶斜斜的黑帽子,帽檐下浓眉大眼机敏地跳跃在后视镜与车道之间,手里方向盘娴熟地左旋右转,出租车仿佛有了生命,灵巧地左右变道,眨眼便将其他车辆甩在尾气中了。他怎么这么严肃认真,都不与其他司机对讲?难道……他是个假司机!我仿佛确信了他不怀好意,打开手机录像,不动声色地调好位置放置在车座上,如果他做出什么举动,我立刻就把视频传出去。“保护好自己,坚决与恶人做斗争。”我精神紧绷着,头脑中始终盘旋着这句话。
“司机先生,您确定走对了路吗?”“确定。”司机瞥了我一眼,仿佛意外我居然在防备着他。“这条路是新开的。”他试图为自己的行为找一个合适的借口,可惜,我已经知道了他的阴谋!出租车敏捷地一拐,来到了另一条路,是我熟悉的路,哈,被发现了阴谋的司机改变了计划,看来我在到家之前暂时还是安全的,他不可能再明目张胆地走到“新开的”路了。
我终于安全到达,甚至比平时还早?不过看司机一点没有结账的意思,我心想原来他还有另一套计划!我紧盯着司机的一举一动,琢磨着是否要先发制人,如果我求救,街道上的行人们一定会来援助我的!司机“咔哒”打开了门,起身到后备箱取了什么东西,缓缓走过来。“啪嗒”“啪嗒”,一声声节奏舒缓的脚步声仿佛一下下敲击着我脆弱的心,他拿什么过来了?我深吸一口气轻轻扳动车门把手,是锁着的!脚步近了,我无助地看着车外渐行渐远说说笑笑的一对行人。完了!
“司机先生,请……”我刚流出惊恐的泪水要出声哀求,只见眼前一片颤抖的金黄——司机纯白的衬衫上绘满阳光,流动着温暖的颜色,他手上提着我的行李箱,嘴角牵起生硬却最质朴的笑容:“小姑娘,我帮你把行李箱送到台阶上吧。我看你一路上被我吓够呛,我也挺不好意思的。别看我一个粗老汉,我其实没有那么吓人,我去年年末还评上了优秀员工……”他的脸上洋溢出自豪的神情。我破涕为笑,报以他纯真的笑容:“谢谢您,司机先生。有您这样尽职尽责的司机,每位乘客都会感觉到一路的阳光温暖地洒在每个人的心上,您给了您的乘客一路金黄……”
金黄斜阳抛洒着最后的热情,城市镀上金黄的余晖,那丝丝缕缕的明亮也顺连了河畔的向阳花,逆光而望,是花瓣上清晰的脉络,仿佛用尽了力量,攥住这份阳光……