爸爸流泪了
5月29日,是一个特殊的日子,在十二年前的今天,我诞生在这个世界上。为了表示庆祝,妈妈和爸爸带着我来到“佳佳基”共享晚餐。但今天也是一个让人无法忘怀的日子——本学期第二次月考日。我考的成绩很差,很差。
夏日的傍晚天空变得很快,刚刚还是红霞漫天,转间就阴沉了下来。
三人环坐在一张桌子旁,相对无语。爸爸脸色凝重,妈妈神情严肃。面前一桶香喷喷的“欢乐套餐”在十多分钟内竟然无人问津。我默默地吸着杯中的可乐,妈妈见此便抓起一只鸡腿递给我。我正想拿,爸爸发话了:
“儿子,你前几次分析了错在哪儿了吗?”
“分析了。”我随口说完,就把手伸进了桶里,我的肚子已经在打雷鼓了。
“这次又犯了吗?”他又问我,话语中仿佛有着一种不可抗拒的力量。
“没……犯了。”我悬在空中的手一下子耷拉了下来,身子倒在椅子上,望着天空。
“我真的很伤心。”爸爸又发话了。我听得出爸爸的这句话中有一股潮湿的味道,好像是……
我转过脸来,视线停在了爸爸的眼睛上,我惊奇地发现爸爸的眼睛里湿漉漉的,眼泪在他的眼眶里打着转儿,爸爸流泪了……
爸爸来自农村,由于出身不好,在文革中受尽了辱骂、嘲讽和心灵的摧残。这些都未使他低下头,今天他却流下了伤心的泪水。
我自出生以来第一次看到爸爸流泪。
天已经很黑了。我们三人环坐在桌子旁,更多的一句话也没有再说,美味佳肴基本上是我和妈妈吃掉的,爸爸只是喝了一杯“苦涩”的可乐。
我知道爸爸在流泪,不在脸上,而在心里。
我真想对他说一句:爸爸,是我的错,对不起。可是话到了嘴边,不知怎的又咽了下去。
在回家的路上,天空淅沥沥地下起了雨……