6流泪的草莓
周末,妈妈带我去摘草莓,我们摘了许多又大又红的草莓,我唱着歌坐在公共汽车上,和其他摘草莓的人一样满载而归。
公共汽车上可热闹了。车上有白发苍苍的老奶奶,有抱着婴儿的阿姨,有几个穿着校服的中学生……大家正兴致勃勃地谈论着今天的收获,其中有一位年轻人一手提两大袋草莓,一手拿着手机在聊天,背着黑包手里拿着车票的售票员正一个挨一个地检票。大家看着像红心,像小圆球,像小扇子的草莓,别提有多开心了。
车开走了,年轻人还在聊天,白发苍苍的老奶奶拍了拍年轻人的肩,说:“小伙子啊,你可要扶紧栏杆,要不一刹车,你会摔倒的。”“老太婆,别多管闲事。”转过头,继续聊天。
这时,公共汽车突然刹车,年轻人一个踉跄,手中的两大袋草莓像天女散花,一粒粒草莓跳出袋子,分别砸向玻璃,飞向地上,撞到人身上,颗颗草莓流着红色的眼泪。年轻人撞到扶手,又后退了几步,一屁股坐到了地上,一手压住了几粒草莓,手机飞出了老远,另一手乱挥,挥掉了旁边婴儿的奶瓶。他跌跌撞撞地站起来时又踩到老奶奶的脚,老奶奶大叫:“哎呀!我的脚。”售票员生气地说:“车子都弄脏了。”阿姨抚摸着婴儿:“宝贝不要哭。”还有人埋怨说:“我的衣服啊!”车上一团糟,年轻人捡着一地在流泪的草莓,满脸的后悔。
望着一地流泪的草莓,全车的人都呆了,我捡起一颗受伤的草莓想:如果大家处处都想着安全,时时都记住安全,事事都注意安全,草莓就不会流泪,希望明天永远都不要再发生这样伤心的故事。