我对生命的认知,几年前,尚且模糊。
“你那时就如我小臂一样长,比巴掌宽一点点,却足有七斤八两重。”妈妈说起我出生那会的事儿,总是连说带比划,“脸蛋是玫瑰红色,皮肤像剥了壳的鸡蛋芯子。生完你别提我有多累了,可抱着你一点儿也不觉得重。”
在我们一次又一次的闲谈中,妈妈无数次地向我述说着她生下我时的欣喜,无数遍地感慨着新生命诞生时的感动——而我似懂非懂。
而阿姨——几年前怀着孩子来到深圳养胎。她,我的印象是十分文弱,即便是腹中孕育了新生命也依然身体纤细。在家中,总能听阿姨给未出世的小家伙念故事、唱儿歌。虽然我不知道腹中的小家伙能不能听见,被阿姨绵绵的爱感动着,我也乐得为她掀开积尘许久的钢琴盖,让舒缓的琴音在手指间滑动溢出。
“来,你摸摸看。”
我听从阿姨的指示,用手轻触那隆起的腹部,竟然真的感受到皮肤深处的悸动。我用耳贴近肚皮,差不多心理作用地听见了婴儿的心跳声。奇怪的是,我的心竟然也剧烈地跟着跳动。
两个蓬勃运动着生命,声音交织在一起。
阿姨经常凝视着她的腹部,神情温柔炽热。
记得阿姨进手术室的那天,其余的家人都在那扇门外忧心地等待,而我却并不焦灼,无所事事地玩弄着手中的包,心里尽是美美的关于那个孩子所有的想象与期待。“哇——”的哭声打破了焦灼的家人,只看见外婆外公喜极而泣。
一会儿,妈妈将用棉布包裹着的小家伙抱了出来。
“好好看看——从今天开始,你就有弟弟了。”
我这才仔细凝视,这突兀地闯进我视线的小肉团。玫瑰红的脸蛋,鸡蛋芯一般的皮肤——是的,妈妈说的没错——这个小东西,脸皱巴巴的,实在不美。但这个温暖而触感真实的新生命,是我血浓于水的亲人。
我怔怔地伸出一只手,去抚他的双颊,再摸摸小手。他的小手似乎抓紧了我的一根手指,。而那一瞬间,只剩下他的小手和我的手指。我是姐姐了,这个小东西的姐姐,我一遍又一遍地告诉自己,不厌其烦。我将耳朵贴在他的胸前,心脏鲜活跃动的声音在耳畔回响,一次又一次。我知道血液就这样一下一下涌送到他全身,就像我的眼泪,随着这一下一下的节奏悸动地滚落下来。
不可思议。
是的,我流着泪告诉自己。生命就是如此明媚温暖,如此不可思议,如此想要令人落泪。感谢上天,我已经是他的姐姐了。
不可思议。
现如今,他已经成为了一个好动调皮的男孩,在家里胡闹撞翻东西时,我也曾想生气地发怒,但回想着当年他带给我的关于生命和亲人的感动,我也只能看着他笑了。