墨镜下曼青的眼睛微微红肿。在周围的闪光灯下,她被众人护着疾步跨上一辆黑色越野车,坐在了靠窗的座位。
坐在旁边的张小文目光从热闹的人群中收回。车窗下的曼青微蹙着秀眉,轻蔑地斜视着窗外,又不屑地转过头来,眼中写满了厌恶。
小文刹那间有几分愣了,看着与曼青布满着血丝的眼睛极不相称的眼神,二十分钟前的一幕清晰地呈现在眼前。
衣着光鲜的曼青优雅地站在捐款大厅中,背后是一张放大了的五万元的支票。她握着话筒,以一个明星的姿态慷慨地发表着“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的言论,说着震后灾区孩子失去父母、失去家园、失去校园,曼青倏的难以继续。从潸然泪下到哽咽难言,让新任助理张小文大为感动。小文本就心软,一见到别人流泪便止步住自己的眼泪。这下可真是觉得自己跟了一个有菩萨心肠的好明星。
二十分钟前后天翻地覆的差别,让小文万分疑惑。她看着曼青,希望能看出些端倪。可是结果却让小文愈加失望。
曼青从爱马仕包中寻了一张湿巾,反复擦着双手。小文略一迟疑,才想起刚才在台上曼青曾亲切地抚摸过一个灾区孩子的头。想着刚才温馨的场面,小文在心里冷笑着骂了句:虚伪!
这时,经纪人满面笑容地说道:“曼青,今儿可人气大增了,怎样?那点眼泪没白流吧。”
曼青也是掩不住笑意:“是啊,这么点儿钱就打发了呢!只可惜这地方又破又脏的,瞧瞧,衣服都脏了”顿了一下又抱怨说:“我的演技一发挥,这眼睛什么时候才消肿啊。”
“没事,很快就好。”经纪人安抚道。
坐在一侧的小文此刻才恍然大悟,他看到的爱心、感动不过是个可笑的假象,曼青拿出这与她而言不足道的钱,也只是为了博取大众的好感。至于那泪水,只是迷惑人的骗局罢了。小文无奈地低下头,轻叹口气。大概,他再也不会如此心软地轻信泪水了。