失败是成长路上开出的最美丽的花
——题记
只要是学生,读过“失败乃成功之母”或“失败并不可怕,可怕的是放弃自己”这些名言,都知道这其中的道理,也都听老师讲过千百遍,可每当遇到失败时,这些熟记于心的句子就“烟消云散”,一点也记不起来了。
记得还是读六年级下学期第二次测试,考试过后等着发榜的那几天总是最难熬的,本就好动的我更是像热锅上的蚂蚁一般团团转,期待着成绩的发布。这几天不论是在食堂里、还是在寝室,同学们私底下都在热切讨论着这次考试的结果,有的在对答案,有的在算分数,不是你对了就是他错了。我的眼皮直跳,似乎会有不好的事情要发生,老师是不是会给我几个“烧饼”吃呢?
好不容易挨到快发布成绩的那天,杨老师快步走进教室,手里是我最不想看到的东西上——考试卷子,这种东西一出现,果然就能让菜市场般加蜜蜂飞舞的教室安静下来。老师还是那句再熟悉不过的台词:“同学们,安静一下,我现在公布考试成绩”。由于他念的非常之快,名字与分数间几乎没有一点停顿,我们都自觉竖起了耳朵认真听,生怕漏掉了一句话。过了半天,也没有念到我的名字,困意慢慢涌上心头,于是消消的打了个哈欠。“李XX,90分”,噢,李XX又是第一啊!我悄悄向他望去,只见他腰挺得直直的,带着满脸微笑走向讲台领取试卷。
正在这时,我仿佛听到我的名字从我耳边滑过,我一下子坐直了期待着一个满意的分数,但老师迟迟没有念出我的分数,他脸上却挂满了惊讶的表情,然后,他慢慢的念了出来60分,他的语气很痛苦,带首浓浓的失望,同学们也用惊讶和不可思议的眼光看着我,而我已经吓到麻木,也不知是怎样走上讲台领走卷子的,同桌惊讶的从我手上拿过卷子确认,一脸的不相信。
我坐在座位上,老师念着其他同学的成绩我一点也没有听进去,我使劲揉着自己的眼睛,希望是我看错了,可那两个鲜红的数字如利剑一般刺进我的眼睛。眼泪在不知不觉中流了下来,想起上次是全年级68名,这次是200名之后,我就更加难受,久久失神。
这种糟糕状况持继了好几天。周末放假回家,爸妈知道我的成绩后,给了我最大的安慰和鼓励,爸爸对我说:孩子,一次失败不可怕,可怕的是不能从失败中站起来,失败才是人生成长路上最美丽的花,它可以时时提醒、警示我们,任何时候都不能骄傲自满。
牢记爸爸的鼓励和信任,我重新振着起来、努力起来,背课文、做练习,终于在第三考试中又找回了真正的自己。
面对失败,我流泪,但,我又骄傲地笑了!