屋里,时钟“滴答滴答”有节奏地响着。昨夜折下的桂花还一个劲儿地香着,那香味浓而不烈,徐徐沁人心脾。隐约听到有人在低声哭泣,时低时高,敲打着我的心门。
闻声走近,原来是妈妈!她的脸憔悴极了,像失去颜色的春天,没有往日的活力。妈妈眼里有那晶莹的泪珠,愈发耀眼。她的身旁还摆着擦过的纸巾。
妈妈见我来了,便连忙抹去眼角的余泪,强装微笑,浅声细声地说道:“外公患了轻度中风,这几天,我要去医院照顾外公,你要学会自己照顾自己哦。”外公轻度中风?在我的心中,外公像一个不知疲倦的马儿,为我们这个家操劳忙碌。
还记得那个晚上,平常9点多就回家的外公还没有回来,我的心似灼烧了一般急不可奈。第二天早晨,只见餐桌前,外公正吃着早饭,他的背有些佝偻,眼睛里透着疲惫。听外婆说,外公昨天凌晨2点才回来,只休息了4个小时,又要送我去上学了。再看看外公,他强装笑脸,手摆着,连连说着“没事、没事”。
外公为了这个家,可是拼了,但是在他心中最重要的还是他的两个宝贝孙女。有一次,我下了课,没人接我,外公二话不说,风风火火地跑来接我。那时的他,额头上挂着几颗晶莹的汗珠,“呼哧呼哧”地喘着粗气,“没让你久等吧?”外公边接过书包边关心道。顿时,爱的暖流流遍全身。
站在窗前,远处灯火耀眼。清风拂面,让我从回忆中醒来。外公,祝您早日康复。