流泪的榕树作文
这是一个美丽的村庄,只有一棵榕树,其他都是娇丽的槐树、香樟树。
而这棵榕树就立在村庄的门口,显得不起眼。榕树与其他的树不大一样,槐树是人们付出最多的,每天,人们几乎一大清早就为槐树浇水、施肥,为了有更多的营养,人们也经常去山上打来山泉水,浇在槐树土里。槐树也由此更加茂盛,枝头上的嫩叶不断向外,汁液还散发出沁人心脾的香味。香樟树更是如此,人们还要给它除草,它的营养非常容易流失,人们也只好把虫子除掉,为了不损伤到香樟树,常常还要买昂贵的除虫剂,为的是什么?为的是村庄保持美丽的容貌。其他树都得到了奢侈的对待,榕树自然而然也是多余的了。什么浇菜水、什么垃圾水都往榕树的土里倒,还有杂草、杂叶就随便丢,丢在榕树的土里,当作一点养分,不过榕树还在活着。
榕树也成了孩子们的乐园。一到放学,孩子们就跑向榕树,在周围的泥土里转转圈,榕树的土经常被孩子们踩得尘土飞扬。累时,孩子们就爬到榕树枝上,休息一会儿,聊聊天。无聊时,孩子们又把榕树垂下来的根当秋千,有几次还被扯得树脂都溢了出来。
什么昆虫,什么动物,都离不开这些榕树。槐树和香樟树都喷了除虫剂,昆虫们都不敢靠近,也只能在榕树身上安家了。小鸟们在榕树上筑了巢,茂盛的叶子成了鸟儿们的遮阳、遮雨的雨伞,猴子们在榕树里玩耍,粗壮的树枝能撑得住猴子的重量,猫也在榕树上爬着,硕大的榕树可以让小猫爬个够。
榕树几乎离不开人们的生活,也离不开动物、昆虫们的生活,有一天,是在一个风雨交加的晚上。
人们还没有离去。数百人冒着雨淋雷劈的风险,给香樟树、槐树挖排水口,“轰隆隆”一声,像是人们的催促曲,使人们不得不加快脚步。一挖完,人们就赶紧撤离,整个山庄只有榕树没有挖排水口,榕树在雨中、在风中、在雷中摇摆着,偶尔一二滴雨水从叶尖流到根须上,好似在流着眼泪喊着:“我给人们这么多,为什么没有回报?”“轰隆隆”——。
就这样,榕树还是一如既往地在村庄里,有一次,一缕缕黑烟涌上还没天亮的夜空,烧焦味飘进人们的口鼻。人们惊恐地下了床,却走进浓浓的烟雾里,迷失了方向。好不容易,大伙才聚集了起来,人们都议论纷纷:“到底怎么了?”“是呀,火灾呀!”“那可怎么办?我们的村庄会毁于火灾之中的。”“是呀,哎呀!到底谁放的火?”……“大,大家……
呜呜大家不要说了,是我家的灶台不小心失火,烧到了旁边的树,大火才烧了起来……”人们循声望去,一位年仅30岁的阿姨跑了过来,脸上都是被黑雾污黑的黑迹,还不停咳嗽着。人们都纷纷指责那位阿姨起来。村长打断了人们的话:“你们不要吵了,我们大家一起努力,用自己家能灭火的东西通通拿出来,把这场火灾灭掉。”听到了村长的话,人们才意识到事情的重要性,跑回了家里。当把灭火器、湿床单、水龙头接上的管……拿出来了后,人们就对着长得好的槐树、香樟树进行灭火。由于火势蔓延地太快,人们来不及灭火,所以没能化解。火势蔓延到了榕树那里,燃眉之急时,孩子们却围在榕树外围,用湿被单、灭火器等东西灭火,不让火烧到榕树。这一切都是徒劳的,一方扑灭,一方又来了,把另一方扑灭了,扑灭的那方又燃了起来,不过孩子们正尽力着,榕树并没有受到伤害。天上的太阳露出了半个脸庞,一缕阳光照到村庄里。说时迟那时快,不知怎么的,乌云又笼罩了太阳,一片又一片乌云飘然而来,一场及时的暴雨拯救了那个村庄,槐树和香樟树已经所剩无几,只有榕树好好的。乌云终于飘走了,夕阳再次升上了天空!
余下的雨滴又从叶尖滑下来,滑到了榕树根须上,在阳光的照射下,闪着金色的光芒。榕树流泪了,泪水滴在泥土里,滴在孩子们头上。