世间的万物,都可能勾起一个人内心脆弱的愁绪。这个冬,我对月光轻轻诉语,愿他把我的心意传达给我远在他乡的父亲。我想,那个冬,他没忘吧,霎时,我的眼泪涌了出来。
时光抹不去的那段记忆,再次浮现在我眼前。那个冬,新年的讯息伴着寒风入门,我们一家回乡过节。宴席完后,喧闹的声音一哄而散,村子如睡了一般,回到了最初的宁静。我卧在床边,额头发热,翻来覆去无法入眠,惊醒了的熟睡的父亲。他一摸我头,二话不说,背着我就往门外跑。
乡村的夜静悄悄的,繁星嵌在漆黑的夜幕上,亮着微弱的光。寒风怒号,吹得路灯摇摇欲坠。腿脚不好的父亲还背着如此重的我,也如同路灯一般,在风中东倒西歪。他时不时用略带颤抖的声音说“儿子别怕,医院就要到了。”可他不知,他那历经岁月的脸上早已写满了忧愁与担心,夜,吞没了咱俩……
不知多久,风拨开了云雾。月儿仿佛感受到了父亲的心意,把他那洁白的月光尽情挥洒在大地上,视野变得宽广而明亮。父亲大喜,背着我如离弦之箭一般飞奔起来,赛过了风。但因为过节,沿路的诊所都没有开。父亲做事一向稳重,但这次却让他无能为力,我第一次看见父亲眼中充满的惊恐与焦急。他邹紧眉头,咬着嘴唇,豆大的汗粒从他头上滴下。但这并不能浇灭他的信心,他跑的更快了,脚不沾地。不料脚一划,便重重的摔倒在地,路边的石头在他的脸上刮开了一个鲜红的口子,我的头也受了一点擦伤。父亲吃力地爬起来,放慢了脚步。此时,他背的不是他爱的儿子,而是他的全部。
医院的灯终于打在了我的脸上,我被送进病房,经过医生的治疗,我的病情有所好转。打开门,见父亲坐在椅,脸上结了点霜。他的手紧紧捂着伤口,不让我看到。好似这个口子不仅在脸上,更在他心里,是他对自己的粗心的自责与内疚?出了医院,又一次看见父亲的笑脸,融化了一切。
望着父亲,我这个平时“小少爷”再也架不住了,了哗啦啦流下来,即是感动,也是高兴。父亲,你真的记得那个冬吗?