我有一位严肃的父亲,很关心我,可是,他长期外出打工,漂泊他乡,很少回家。每当想起这些,父亲每一次外出打工离开时那隐隐约约、模模糊糊的背影,就会浮现在我的眼前,是多么令人难以忘怀啊!此时此刻,就会勾起我对父亲深深的思念,我的眼泪情不自禁地往下流。
父亲差不多每逢春节才回家一次。每次春节都是我最激动、最紧张、最开心、最幸福的时刻。一家人既团聚了,又热闹了,幸福就降临在身边了。多少次思念父亲,多少次盼望春节的到来,多少次在梦中遇到父亲,就连自己都记不清了。每当提起“回家”两字,就回想起一家人团聚的场景,是多么美好啊!
梦寐以求的春节到来了,我满怀着快乐的心情去迎接我那严肃的父亲。见到父亲,我注视着他,心也不由地怦怦直跳了起来,手也因紧张颤抖了起来。我跑过去给了父亲一个拥抱,说:“爸爸,你终于回来了。”父亲笑了,脸上露出了从未有过的喜悦,这笑容使他年轻了许多。我不由得满心欢喜,眉开眼笑。我的父亲很高很壮,嘴巴小小的,鼻子很尖。父亲眼睛瞪起来时,比鸡蛋还大,常常引起我们哈哈大笑。春节,一家人可以吃饭聊天,是一件美好的事。爸爸常对家人说:“还是自己家好,比外面要强得多。”我听了,便说:“家中好,就别外出打工了。”父亲望着我,眼神里流露出不舍和无奈,深深地叹了一口气,说:“不出去,谁赚钱养家呢?”这句话常常让我伤心,难过,父亲最终还是要出去打工。“爸爸,可不可以多待几天再外出打工啊?”我问,父亲没有说话。我的眼泪掉下来时,父亲走过来,拍拍我的肩膀,说:“你要学会坚强,要努力学习。”我当时并不太懂父亲的意思。因此,我有了个疑问:为什么父亲一定要外出打工呢?我怕父亲,我没有多问。
时间流逝得真快,一眨眼,春节就从我上身边溜过,还未和父亲多说几句话。一想到父亲就要外出打工了,我的眼泪就会往下流。那天,父亲又要离开家,外出打工了,我和妈妈站在小路上,在父亲转身走的那一瞬间,“爸爸,再见!你在外面打工不要太过于劳累。”我大声喊道。父亲听了,说:“知道了,你要坚强!要努力学习!”父亲再次说了这句话,我明白了父亲的话,强忍着眼泪,使劲地点了点头,我最后还是未能留住父亲。望着父亲渐渐远去的背影,我的眼泪终于从湿润的眼眶里蹦了出来,拽也拽不回来。我手握拳头,暗暗发誓:“我一定要努力学习,不辜负父亲对我的期望,加油!相信自己。”
每当回想起外出打工的父亲,那隐隐约约的背影在我脑海中浮现,心中就会流露着伤心,难过的心情,都会情不自禁地流泪。什么时候父亲不再外出工作了呢?我们都不清楚。
“你要学会坚强,要努力学习。”父亲的话,一直在我的耳边回荡……