树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
——题记
那个夜晚,本该平静,但是爷爷却突发疾病,“呜——呜——”的救护车的鸣笛声和父亲的哭声却沿着大路撕裂了夜的黑。
到了医院,手术室门口亮起了红灯。医院外的几棵榕树被风吹得摇摆不定,不时还飘落几片暗黄色的树叶,我和父亲也变得忐忑不安。
父亲焦虑地在手术室门前踱来踱去,不时用带着血丝的眼睛看向手术室,眼神中流露着期盼和担忧。我则呆呆地坐在长椅上,回忆着那些和爷爷一块的美好时光。
爷爷是一个出色的手工艺人,我小时候的记忆里填满的都是他和他的作品——各类灯笼,有圆的、方的、有宫灯、走马灯……他得闲的时候还会给我做些小玩意儿。我的玩具几乎都是他亲自做给我的。
可是,我现在真的担心……担心他还能不能再为我做一件玩具。记得小时候,我坐着他为我做的秋千,亲口告诉他:“爷爷,以后我长大,赚了钱天天给你买好的东西。”可是现在,我怕还没等承诺兑现,他就要离开我了。
我又开始懊悔了。
我后悔,长大后,在他劝导我,给我建议时与他争执,让他生气。记得儿时,我曾说过:“爷爷大,我小,爷爷保护我。等我长大了,我保护您。”但是,如果没有我与他争吵,也许现在他就不会待在手术室。我后悔不该给爷爷那么多期许,那么多等待。
爷爷,你一定要挺住,等我兑现我的诺言啊!
想到这,我眼眶红了,双颊似有两滴温热的东西划了过去,我用手去擦,可是,越擦它竟变得越多,似乎要从眼眶中涌出来了。我已泪流满面。
这时,窗外的风愈刮愈烈,树叶摇动的声音变得更大了,枯叶随着风纷纷扬扬地飘落在地上。
我看了看,竟已过了三个小时,现在已经是四点了。我和父亲也愈发焦虑起来了,父亲踱步的频率也变快了,口中带着哭腔,默念着:“爸,你千万不要有事啊~”平时不信佛、鬼、神的父亲竟也做出了祈祷的手势,不停晃动着合实的双手。
过了一会,门开了,一个穿着白大衣的人走了过来,我们心中也悬起了一块巨石。父亲见有人,几步冲了上去,焦急地问道:“怎么样,我爸没事吧?”医生面露遗憾,眼中失去了光彩,低头不语。几分钟后,他摇了摇头,走了。
父亲见状,不顾护士的阻挡,急忙冲了进去,大喊道:“我不信!我爸怎么可能会……”话刚说一半,突然停住了。只见手术室内,病床上,正安详的躺着一个人,被白色的被单蒙住了。父亲一怔,跪了下来,眼泪如断了线的珍珠。“爸——!”我麻木了,眼眶中温热的东西竟也失控了地涌了出来。正是:
树欲静而风不止,子……子欲养而亲不待。
那一天,我永远不会忘记。那一天,本来坚强的我竟也流泪了……