初晴的早晨,天空被金黄的朝阳染成了橙黄色。微风拂过,仰望天际,只见一只风筝陪伴着一群群将要跃过地平线的鸟儿,渐渐地从我的视野中离去,而我却潸然泪下……
忆儿时,年幼无知的我被几只在纯蓝的天空下飞舞的风筝抓住了兴趣。我畅想着,拽着一同陪着我的外婆的衣襟,我抬头,她低头,慈祥的目光看着我。几缕轻飔拂过了她脸上的碎发,灰白的头发在灿烂的阳光下闪耀着。她明白了我的想法。她笑了,笑时舒展了眼旁的皱纹。
我趴在窗前,看着淡的不能再淡的天空,呆呆地望着天空中飞舞的风筝。我羡慕不已。那时,我不知放风筝的技巧,不知如何让制作风筝,我觉得它能带给我很多快乐,便足够了。
之后,日复一日,月复一月,我天天向您索求风筝。但您每每听完我的不满,每每都会以一如既往地笑容来迎接我。告诉我不要着急,过几天就能有一只非常漂亮的风筝了。外婆啊,您殊不知我正处于叛逆期,哪能等那么长时间,但您依然接受了。
时间慢慢地溜走了,我对风筝的兴趣也慢慢地淡了。那天听说您病了,我从学校赶到医院,您瘦弱的身躯躺在病床上,头发从花白变成全白,脸上已布满了时光的痕迹。但您唯一不变的,是那抹宛如阳光般的笑容,微笑着看着我。反复不绝的咳嗽充斥着整间病房。在她身边,母亲递给我一个漂亮的燕子风筝。外婆望着我,笑了。
那是一个用竹签编织成的老式燕子风筝,每根竹签纤细光滑,交接处都用细绳子牢牢地绑好,固定。黑白相间的纸勾勒出燕子的图案,这都是外婆自己做的。我收下了。面对外婆的笑和手里的风筝,我眼里噙满了泪水。
外婆,您虽然已离我远去,但您的风筝和您那永远不变的笑容,却深深地存在我的记忆里。每当我看到天空中飞翔的风筝,就会想起您对我的关爱。我对您的思念凝结成泪水,尽情流淌……