那双手,牵着我走过14年的岁月;那双手,黝黑而粗糙,长满老茧;那双手,是母亲的手。
偶然间逛淘宝时发现母亲买了两双橡胶手套。便问母亲:“你买了两双手套啊。”“对啊,我的手碰不得冷水了,一碰就痛。”母亲回答,话语中略带点伤心。我这才注意到母亲的手,那是怎样的一双手啊!并不像其他人的手那样白皙纤细,却像劳动人民的手,长满了老茧,黝黑粗糙,手上的皱纹被岁月刻的很深,清晰可见。我的思绪被带回到小时候……
我依稀记得,每到冬天,母亲便挑着一担一担的衣服到小河边洗。冬天的水,冷到刺骨。后来买了洗衣机,母亲还是不放心,怕衣服洗不干净,我们穿着不舒服,还是坚持手洗。母亲并不只是用她的手来洗衣服。还未到冬天,母亲就早已织起了毛衣。父亲见了,便说:“织什么毛衣嘛,直接去商店买就好了。”母亲笑笑,说:“买的毛衣不暖和。”到现在,母亲的手已不能织毛衣了,她却时常念叨:“唉,我的手要是好点就好了。”母亲这样说,却从未埋怨什么。
想到这些,看着母亲那双饱经风霜的手,深深的愧疚涌上的心头,我以前从未注意那样明显的逐渐变得苍老的手。眼泪不知不觉顺着面颊流下。
我赶紧拭去眼泪。母亲又说;“两双手套多少钱啊,我还不知道,是你姐姐给我买的。”我心中一惊,原来不是母亲自己买的,原来母亲从未考虑过她那双饱经风霜的手。我的眼泪又来了……
那双手,承载着对子女太多的爱;那双手,经历着无数风霜;那双手,便是母亲的手……某天,当我的手变得温暖有力时,我会牵着母亲,陪她慢慢走过人生……