我坐在门房的板凳上,窗外北风怒号,窗内温暖如春。叩门的声音响起,我轻轻打开门,望见她,眼泪夺眶而出。
那是一个傍晚,天正下着小雨,狂风大作。在雨幕的笼罩之下,一切的一切都是那样的隐约而朦胧,但这一声声的风的怒吼,却仿佛撕裂了这世界。校门口,家长如潮水般涌来,手中都提着保温桶,脸上满是盼望和急切。
母亲由于在小学教书,要给学生们布置作业,还得放学,根本无暇来给我送饭。于是小姨便担负起了给我送饭的责任。每天都能在小姨的办公室里享用热腾腾的饭菜,我感到无比幸福。
可今天,我照常下楼去办公室时,却看见小姨急匆匆地走来,拉着我的手就走。“今天我要给学生们考试,所以提前给你点了外卖。”她一边走一边解释道。
不一会儿,我们便来到了门房。这时,却见那个外卖小哥提着外卖,步履艰难地朝校门口挤来,生怕手中的饭盒挤掉。可突然,一位家长不小心将小哥的饭盒一撞,饭菜洒了一地。小姨二话不说,拿起伞就向门外走去,并让我留在门房。只见她快步向小哥走去,却仅仅只是经过了他身边,根本没有要责怪他并索求赔偿的意思。随即,她稍作停留,便走进了旁边的一家面馆。我大惑不解,心里嘀咕着:小姨这是要干什么?
她从钱包里拿出十元钱,放在桌子上,让做面师傅马上做面。只见她眉头紧蹙,催促着师傅,两手抱在胸前,不断地踱着步,焦急不已。终于,面做好了,她连忙提起来向外走。迎面驶来一辆汽车,她的身上溅了许多泥水,却全然不顾。一个调皮的孩子转动着手中的雨伞,雨滴甩落到她的外套上、脸上、镜片上,她也毫不在意——
当我打开门时,狼狈不堪的小姨伸手将面条递给我,我接过面条,拿起筷子,夹起一口,细细品尝,面条的热气渐渐氤氲,香喷喷的面条进了肚子,仍是回味无穷。捧起面碗,喝一口鲜美的面汤,满足极了。正想好好感谢小姨一番,扭过头却发现,她已走远,凌乱的头发仍在风中随着步调上下跃动,那“笃笃”的脚步渐行渐远,却又是那样的清晰可闻。望着她离去的身影,一股暖流涌进我的心田,流遍了全身,我在这寒冷中被温暖所包围,感激之情在空气中升华、弥散——
忽然感到鼻子一酸,眼睛有些许温热,外面的世界渐渐模糊不清。伸手摸去,手掌心却是一片湿润。